您现在的位置:首页  信息公告  学院动态
我院团队在厦门大学第三届“创青春”创业大赛中获佳绩
发布时间: 2018-03-28
浏览次数: 10

3月11日,“象屿杯”第三届“创青春”厦门大学学生创业大赛决赛圆满落幕,全校共63支队伍进入决赛进行路演和答辩,决出了金、银、铜奖各9项。在学院团委和指导老师的共同支持下,我院“极光溢彩”团队凭借“激光照明与显示用发光材料整体解决方案”获得创业计划竞赛金奖, 晋级省赛;“蓝精灵”团队凭借“移动氢源动力系统”项目获得创业计划竞赛铜奖。

为了选拔优秀作品参加省赛、国赛,厦门大学第三届“创青春”学生创业大赛自2017年9月启动,共有150多支团队和2000余名学生参与比赛。“极光溢彩”团队由我院能量转换材料与器件实验室2016级博士生罗雪方、博士后李淑星、2016级博士生郑鹏和2017级博士生游世海等组成。在我院“千人计划”专家解荣军教授指导下,以面向激光应用的高可靠性荧光陶瓷专有技术为依托,克服科研任务繁重等困难,积极备战、分工合作,不断完善项目类容,最终凭借先进的整体技术方案和产品博得了评委的一致好评,获得了创业计划竞赛金奖。

  

在王翠萍教授、刘兴军教授和经济学院孔瑞老师的共同指导下,“蓝精灵”团队由材料学院2014级硕士生陈信任、2015级本科生张宝帅、梁丁莉、卢佳敏、刘乐雨、孙梦奇,经济学院2015级本科生袁浩严、钟婷,管理学院2016级本科生蒋雨航组成。他们以王翠萍教授课题组研发的自包裹铝基水解制氢复合粉体为依托,赛前认真备战,不断完善项目,最终获得创业计划竞赛铜奖。

“创青春”是在原有“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛的基础上,由共青团中央、教育部、人力资源社会保障部、中国科协、全国学联决定,自2014年起共同组织开展的全国大学生创业大赛,每两年举办一次,是国内影响力最大、参与面最广的大学生创业赛事之一,被称为学生科技创新创业的奥林匹克赛事。大赛下设3项主体赛事:大学生创业计划竞赛、创业实践赛、公益创业赛。

(材料学院科创中心)


版权所有 © 厦门大学材料学院