您现在的位置:首页  党建思政  学生工作
材料学院新老生交流会暨“思源计划”宣讲会圆满落幕
发布时间: 2017-12-11
浏览次数: 353

    2017年12月7日晚,材料学院新老生交流会暨“思源计划”宣讲会于圣诺楼多功能厅举行,与会人员有材料学院团委副书记曹亮,2014级学生代表张恺文、刘峻成,2015级张思颖、齐嘉昱文、刘乐雨,2016级韩庆秋以及2017级全体本科生。

    为解决大一同学在学习中的困惑,改善学习方法,提高学习效率,同时也为向同学们介绍“思源计划”,鼓励同学追求更高的平台,材料学院举办此次宣讲会。

    本次活动共分为老生经验汇报、“思源计划”宣讲、观众提问、老师点评四个环节。首先张思颖就科研方面向同学们做了介绍,她认为做科研机会很多,但必须学会专注、学会取舍,并鼓励大学生积极创新,积极探索。接着齐嘉昱文与同学们分享了她在时间管理和学习方法方面的心得,她强调在学业与活动之间要分清主次,学习上要专心听讲,不懂就问并且必须认真完成作业。而刘乐雨向同学们介绍了双学位的相关知识并就时间安排、未来发展方向选择等问题给出了自己的建议。接着张恺文与同学们分享了他在做学生工作以及完成大学目标过程中的体会,鼓励同学们勇于尝试,敢于锻炼自己。“思源计划”宣讲中,韩庆秋与刘峻成分别就加入“思源计划”所需条件和能够取得的收获两方面做了大致的介绍,鼓励同学们积极加入“思源计划”。宣讲结束后,同学们向老生提出了自己关心的问题并得到了解答。

    活动最后,团委副书记曹亮总结几点看法:一是大一新生要多向优秀的学长学姐学习;二要坚定专业自信,打牢专业基础,选择双学位不能盲目跟风;三要合理安排时间,兼顾学习、生活和学生工作;四是鼓励大家努力尝试,不要害怕失败和犯错,让自己的青春不留遗憾。

    至此,材料学院新老生交流会暨“思源计划”宣讲会圆满结束,相信在学院老师的指导教育下,在学长学姐的关怀帮助下,同学们一定能在大学四年辽阔无际的海洋里,到达属于自己的梦的彼岸。

(青年宣传中心 王骏伟)


版权所有 © 厦门大学材料学院