您现在的位置:首页  党建思政  学生工作
【实践路上】材料科学基础小分队暑期社会实践圆满完成
发布时间: 2018-09-30
浏览次数: 15

   8月3日下午,材料科学基础小分队返回厦大,结束了此次实践的参观调研部分。材料产业的发展关乎国家的创新能力和竞争实力,关乎人民的生活水平。材料科学基础小分队把厦门材料产业的发展作为调研对象,不仅明知了材料产业发展的现状、瓶颈以及趋势,更有利于他们把所学专业对接产业需求,促进产学研一体化。

参观厦门凯纳石墨烯技术股份有限公司

   8月1日上午11时,材料科学基础小分队从厦大南门出发,前往厦门凯纳石墨烯技术股份有限公司参观调研。

   踏入凯纳运营中心,小分队一行6人立即被展览区的石墨烯产品吸引,他们纷纷凝目细看,热烈讨论。带着疑问,他们被凯纳工作人员热烈的欢迎和问候打断。落座会议室,公共事务部邱经理从石墨烯、石墨烯产业现状、凯纳石墨烯发展情况三个方面做了讲解。在此过程中,队员们了解到凯纳石墨烯是中国公认的第一家石墨烯企业,从2006年就开始石墨烯量产技术的研发,如今已发展为国内知名的石墨烯企业。凯纳股份秉承“创新无限·止于至善”的企业价值观,创新地以“石墨烯+”理念将石墨烯导入新能源、复合材料等应用领域,开启石墨烯应用的新局面。

   讲解PPT后,队员们还和邱经理交流了就业创业等人生问题,现场气氛轻松融洽,交流热烈,不时传出阵阵欢声笑语。最后,队员们参观了公司生产的石墨烯产品,包括石墨烯粉体、石墨烯薄膜、石墨烯浆料、碳塑合金等,不仅直观感受到石墨烯粉体的质量之轻,更对石墨烯产品有了更加深入的认识。

参观厦门市鑫旺吉工业材料有限公司

   厦门市鑫旺吉工业材料有限公司成立于2006年,经过12年的经营,公司发展成为较大型的合资高科技电子材料企业。公司专注于电子辅材和包装领域的生产经营,凭借严谨的敬业精神及良好的商业信誉,在竞争激烈的环境中占领自己的一席之地。

   8月3日上午8时30分,材料科学基础小分队前往厦门市鑫旺吉工业材料有限公司参观调研。由于之前的准备工作不够充分,队员们奔赴了公司的注册地址,而不是公司实际所在地。但是队员们并不气馁,终于在12时许,赶到公司实际所在地,并与公司负责接待的人员见面。

   在短暂的休整之后,公司的讲解员带领队员们参观了公司的展柜,其中陈列的是各种类型的胶带,如防静电胶带,终止胶带,PET胶带,PI高温胶带等。队员们非常新奇,并向讲解员询问了这些胶带的材料、用途、制作工艺等,讲解员对于队员们的问题进行了细致的回答,并对公司的主要产品进行了简单介绍。

   之后,公司主要负责人丁经理为队员们详细介绍了公司的主品,包括产品的参数、特性、用途等。PPT讲解后,队员们还与丁经理交流了就业、创新等方面的问题,并展望了辅材类产品的发展前景。丁经理还不忘鼓励同学们学好专业知识,增强科研创新能力,提升自己的价值,为成为国家所需要的人才打下坚实的基础。

   至此,小分队此次实践的参观调研部分圆满结束,不仅对以鑫旺吉公司为代表的传统材料产业有了了解,也对以凯纳石墨烯为代表的新材料产业有了认知。六位材料专业的同学在此次调研中进一步认识了材料专业的市场前景,明确了材料产业的发展现状、瓶颈和趋势,希望他们在之后的专业学习中扎根需求,务实创新,早日为材料产业的发展贡献自己的一份力量。



(材料科学基础小分队)


版权所有 © 厦门大学材料学院