您现在的位置:首页  党建思政  学生工作
【实践路上】龙岩红色之旅
发布时间: 2018-10-22
浏览次数: 14

    2018年8月18日至2018年8月21日,龙岩红色之旅实践队先后参观了望云草室、古田会议旧址、长汀古城和才溪乡调查旧址,旨在缅怀革命先辈的英雄事迹,感受历史画面,重温红色精神,接受革命传统教育,增强爱国主义情感。


   2018年8月18日,龙岩红色之旅实践队到达新泉镇。下午2时30分,赵士楼、杨琛、邹希敏、陈鹏阳、刘明杰在当地人的帮助下找到了望云草室旧址。走近这座青砖瓦房,呈现在实践队队员面前的基本都是当年的原貌,前厅中间有一张方桌,桌上有当年毛泽东、朱德、陈毅他们用过的大茶罐和几个茶杯。前厅左厢房是陈毅工作和居住的房间。从屏风的边门进去后厅,左边是毛泽东住过的房间,右边是朱德住过的房间,里面的陈设充满了古朴的气息,包括木质靠背椅,油盏灯,古式的简易客家雕花床等。

   2018年8月19日,龙岩红色之旅实践队到达上杭县古田镇参观著名的古田会议旧址。走近古田会议旧址,映入眼帘的是“古田会议,永放光芒”八个红色大字。跨过青石大门,就是古田会议会场旧址。里面有6排学生桌椅,会场中心的圆柱张贴着“中国共产党万岁”等标语。靠墙架着一块黑板,黑板上方排列着马克思和列宁像。会场右侧厢房第一间是当年毛主席的临时办公室,只有一桌二凳,简单破旧。1929年12月,毛泽东、朱德、陈毅等在福建上杭县古田领导召开了中国共产党红军第四军第九次代表大会,史称古田会议。这次会议明确了党对军队的绝对领导,用马克思主义建设党和军队,从根本上划清了新型人民军队与一切旧军队的界限。古田会议决议由此被称为中国共产党建党和建军的纲领性文献,是人民军队建设史上的里程碑。参观完古田会议旧址后,实践队去了旁边的古田会议纪念馆。馆内文物有一万多件,其中珍贵文物有两千余件,还包括许多伟大革命家的生平简介等。最后队员去了主席园瞻仰了巍峨雄伟的毛主席像。

    2018年8月20日,龙岩红色之旅实践队到长汀古城长汀革命旧址福建省苏维埃政府旧址参观学习。进入正门以后,依次为草坪、大厅、天井和后厅。草坪左右两栋厢房相对称,左栋是监狱,右栋是警卫班住房。大厅中间为讲台,是“省苏”工农兵代表大会召开的礼堂;左右各有两间房间,左边是图书室,右边是办公室。大厅与后厅之间有四间平房是各部委办公室。听讲解员讲解,队员们知道这里建立了各县、区、乡的代表会议及各级苏维埃政府的组织系统和工作制度,颁布了各项法令,进一步稳定了革命根据地的革命秩序。之后,实践队还参观了杨成武将军像和瞿秋白烈士纪念碑。

    2018年8月21日,龙岩红色之旅实践队到达才溪乡调查旧址。才溪乡调查旧址主要包括全国重点文物保护单位才溪区苏维埃政府、才溪区工会(列宁堂)、光荣亭等,以及才溪乡调查纪念馆。实践队首先参观了毛主席亲自题字的“光荣亭”,在这里,大家了解到才溪人民在革命时期作出的杰出成绩。之后,队员们前往气势磅礴的“才溪调查纪念馆”,通过现场讲解,同学们深深感受到:纪念过去,是为了更好地开创未来。

   通过寻访红色足迹,瞻仰革命遗迹,实践队队员们不仅瞻仰了革命圣地,了解了一段恢弘的革命历史,还深刻学习了“古田会议”精神的内涵,体会到了党在理论和实践上的创新。它同井冈山精神、长征精神、延安精神和西柏坡精神一样,都是弥足珍贵的精神财富。同时,队员们更加直观地了解了共产党从创立到成长过程中的艰辛历程,同时对共产党每一次为国家为人民做出的努力和贡献有了更深刻的认识。

(龙岩红色之旅实践队)


版权所有 © 厦门大学材料学院