您现在的位置:首页  党建思政  学生工作
“河小禹”实践队实地调研德化河长制
发布时间: 2018-10-29
浏览次数: 18

2018年7月13日至7月16日,厦门大学材料学院“河小禹”实践队通过走访、实地考察等方式深入了解德化河长制。实践队在出发之前曾采访过河长制办公室,初次联系了解了相关信息后,实践队进行了细致的行程安排,之后的采访和实地走访则详细了解河长办的工作运营、水质情况等。

7月13日上午,“河小禹”实践队于厦门大学群贤校门合影留念后出发前往德化。7月13日下午,实践队成员分为两队分头行动,第一小队四人走访河长办,初步了解德化河长制现况。第二小队六人则前往浐溪巡河,实地调研浐溪水质情况。

通过第一小队成员与河长办的涂先生的交流,实践队初步了解近一年来河长制在德化的发展与开展近况。办公室成立了福建全省第一个检察官工作室,而且涂先生结合全县水系图,详细介绍了水库的建设情况和各个水段的水质情况。据了解,德化县严格按照省、市河长制工作部署和要求,突出问题导向,创新建立“五个机制”,致力推进“河长制”工作,全县生态环境质量指数继续保持全省前列,其中饮用水源水质达标率100%,地表水Ⅲ类水质达标率100%,2个省控水质交接断面水质均保持在国家Ⅲ类以上标准。

浐溪是德化县县城供水的主要水源,但也是德化比较难治理的水域。第二小队成员沿浐溪进行河段巡查时发现,河水污浊混有大量泥沙,并带有少量垃圾。但是相比于之前,浐溪水质已有较大改善,水中动植物明显增多。此外,河岸两边的规划建设趋于完善,河岸围栏展示着德化县的各类瓷器,岸边布局着公园或小型广场,且沿岸随处可见咖啡厅等休闲场所,可见德化县政府对于浐溪的文化建设十分重视。

7月14日,实践队乘坐河长制办公室负责人涂先生的车前往目的地龙门滩水库,行进路上,涂先生向实践队成员介绍了沿途的一些陶瓷工厂,水文观测站以及污水处理厂,让大家对德化这座世界陶瓷之都有了更深的了解。之后,大家到达龙门滩水库。

在龙门滩水库,实践队成员切实感受到了“生态龙门”。据了解,龙门滩水库位于德化县霞碧石儒村,枢纽建筑由碾压混凝土重力坝、型式为坝身溢流式溢洪道的泄水建筑物和引水隧洞组成,是龙门滩引水工程梯级开发的龙头水库。集雨面积360平方公里,多年平均年径流量4.42亿立方米,总库容5251万立方米。

2018年7月15日,“河小禹”实践队对大学生志愿者联盟前任主席进行了采访,大家针对联盟这一年来的活动情况以及与其的合作事宜进行了谈论。德化大学生联盟是由自愿从事社会公益事业的大学生志愿者组成,通过举办义教、扶贫等系列公益活动,打造返乡大学生“锻炼自我,服务家乡”的社会参与平台,促进德化各项志愿服务事业发展的公益性大学生志愿者组织。其宗旨是组织大学生志愿者回报家乡,倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,尽一己之力推动德化的进一步发展。实践队成员针对志愿者队伍的招募与扩建,促进该志愿者团体与河长制办公室的对接与合作,为建立一支县级“河小禹”青年志愿护河队等事宜做了初步的规划和安排。

2018年07月16日,实践队前往河长制办公室进行采访。通过河长办秘书部的介绍,成员们详细了解了德化河长制近年来的推行成果与现况。据了解,福建省作为全国首先推广河长制的八大省之一,实际上从2014年就开始实行了河长制,其中德化是河长制实行的典型示范,水源治理位于泉州市第一。德化对水质的治理着重从污染源做起,污染源主要是餐饮企业、生活污水、工业废水(陶瓷厂)。政府在加大惩罚力度的同时,耐心引导企业与百姓保护母亲河,增强大众环保意识。至今,德化的水质已得到明显改善。当然,德化目前还有很多需要改进的地方,河长办目前人手不足,工作人员压力大,某些方案的落实较为困难。此外,群众环保意识有待增强,宣传力度有待加大。为增强群众的环保意识,河长办计划将NFC芯片应用于河长制的宣传。

 

在实践队的走访调查中成员们了解到,河长办使用了信息化管理系统。河长制信息化管理平台基于河道网格化管理方式,对省、市、县(市、区)分级管理,整合现有各种基础数据、监测数据和监控视频,利用省、市、县三级传输网络快速收集至管理信息系统,面向各级领导、工作人员、社会公众提供不同层次、不同载体的查询、上报和管理系统。

为了更加直观的了解工河长制办公室的工作,在相关人员的指导下,实践队还对浐溪水质进行了溶解氧、氨氮等的检测,初步了解河长办对水质检测的方法。

至此,厦门大学“河小禹”实践队为期四天的实践圆满结束。此次实践活动,实践队走遍德化,了解、宣传河长制在德化的开展情况。在未来,也希望德化河长制的建设越来越好,希望来年又有新人“笑酌河长全监管,踏歌巡视阅泉清”。

(河小禹实践队)


版权所有 © 厦门大学材料学院