您现在的位置:首页  学院概况  学院风采  学术活动
生物矿化:从生物调控材料到材料调控生物
发布时间: 2018-11-06
浏览次数: 12



报告题目:生物矿化:从生物调控材料到材料调控生物

报告人:浙江大学化学系 唐睿康教授

报告时间:2018年11月8日,上午9点

报告地点:材料学院,新楼201会议室

报告人介绍:唐睿康,浙江大学化学系教授、博士生导师、教育部长江学者奖励计划特聘教授、中国青年科技奖获得者、国家杰出青年科学基金获得者、国家万人计划科技创新领军人才。1991-1995年就读南京大学基础学科教学强化部、获学士学位;1995-1998年为南京大学化学化工学院研究生、获博士学位;1998-2001年在纽约州立大学布法罗分校从事博士后研究;2001-2005年任纽约州立大学布法罗分校化学系研究助理教授;2005年到浙江大学化学系工作至今,也是浙江大学求是高等研究院、硅材料国家重点实验室成员,还担任浙江大学生物物质与信息调控研究中心主任。唐老师的科研主要围绕生物矿化开展前沿交叉探索,特别强调生物(有机)与材料(无机)之间的相互调控。通过理解生物矿化更好地开展功能材料的设计和制备,指导生物组织的仿生修复从事实现牙与骨的重构;提出基于材料开展对生物功能改造的新概念并将其拓展成为全新的研究领域,利用生物与材料功能复合构建成功地实现疫苗改进、生物光解水产氢及肿瘤矿化治疗等。在PNAS、Nat. Commun.、JACS、Angew. Chem. Int. Ed.和Adv. Mater.等高影响力学术刊物上发表论文160余篇,成果多次被选为科研进展亮点,推进了生物、材料和化学间的相互交叉融合。唐老师担任多项学术兼职:中国化学会理事、中国生物材料学会智能仿生生物材料分会副主任委员、中国生物材料学会生物陶瓷分会常务委员、Nano Research 编委、Science China Materials 编委、《无机化学学报》编委。

报告摘要:作为一种自然界进化形成的策略,生物矿化实现了有机生物体和无机材料相互复合,而矿化材料及其 形成过程对生物体起到了一定的调控和保护作用。通过向自然学习,这也意味着人们可以借鉴生物矿化利 用材料手段开展对生物体系的改进及改造,大幅度扩大化学生物调控研究的范围。通过将材料合理地装配 在生物体上可以获得系列功能化复合体。例如,通过仿生矿化所构建出的“病毒—材料”复合体能大幅度提高 病毒的稳定性、甚至改变其感染途径;能够从材料学调控的角度理解禽流感的传播感染,颠覆了人们对传染病传播和控制的认识,发展成为疫苗的改进的新策略。再如,通过构建“细胞—材料”复合体可以降低药物治疗中的药毒性,实现对正常细胞的主动保护;进一步所发展出来的针对肿瘤细胞的靶向矿化能够实现肿 瘤的有效抑制,可望成为不依赖化学药物的肿瘤治疗新手段,其实质则是利用材料实现对细胞行为的调 控......这些研究演示了材料及其形成过程对有机生命体存在一定的化学与生物调控作用,不仅将传统生物矿化研究从“生物/有机体系对无机材料体系的调控”转变为“无机材料体系对生物/有机体系的调控”,更重要的是将化学生物学中的调控因子从化学分子扩大到了纳米材料。通过进一步发展,无机材料对有机分子的调控还体现在地球矿物在生命起源及生物进化中的关键作用:在非手性无机材料非平衡态研究中发现矿化动力学过程也能够实现对有机氨基酸手性的选择性调控,提出了动力学手性的新思路。我们特别强调了材 料及其动力学过程在化学及生物学中的调控作用,并以此为基础努力拓展出新的研究方向和领域促进材料和生物的相互融合。

欢迎各位老师和课题组同学前往参加!


版权所有 © 厦门大学材料学院