您现在的位置:首页  学院概况  学院风采  学术活动
土木工程复合材料结构领域的回顾及展望
发布时间: 2018-11-06
浏览次数: 14


报告题目:土木工程复合材料结构领域的回顾及展望

报告人:滕锦光 院士 南方科技大学,香港理工大学

报告时间:2018年11月04日,下午2点半-3点半

报告地点:材料学院新楼201报告厅。
 
报告内容:高性能纤维(包括碳纤维、玻璃纤维等)增强树脂基复合材料(简称复合材料或复材)具有轻质、高强、耐腐蚀、可设计等突出优点,是提升工程结构性能的重要手段。因此,从上世纪90年代中期开始,复合材料在土木工程领域的应用得到了长足的发展和大量的研究,并逐渐成为了继钢材、混凝土之后又一类在土木工程中得到广泛应用的现代人工结构材料,而土木工程复合材料结构(包括复材加固结构和复材新建结构)也成为了一个重要的学科方向。本报告将回顾土木工程复合材料结构领域的发展历程,并展望其未来的发展趋势。采用复合材料加固既有结构已成为延长结构寿命的一种主流技术在世界各地得到广泛应用;同时,复合材料为新建结构的技术创新提供了广阔空间和大量机会。复合材料在新建结构中的合理应用往往需要与其他材料(例如:钢材、混凝土及木材等)组合,形成新型组合结构。本报告将以几种新型组合结构为例,阐释复合材料给结构工程带来的机遇与挑战。
 
报告人简介: 
滕锦光,中国科学院院士,爱丁堡皇家学会通讯院士,香港工程科学院院士。1983年毕业于浙江大学土木工程学系,1990年获悉尼大学博士学位。现任南方科技大学副校长、香港理工大学结构工程讲座教授(兼职)。主要从事土木工程复合材料结构和钢结构领域的研究,发表SCI期刊论文200余篇,在Web of Science 核心合集中被引用超过9,500次,H-Index为50。为复合材料-混凝土界面和复合材料约束混凝土提出了一系列理论模型,在此基础上系统地建立了复合材料加固混凝土结构设计理论,并开拓了复合材料-混凝土-钢等新型组合结构的研究,大量成果被我国、美国、英国、澳大利亚等国的设计规范或指南采用。深入研究了土木工程薄壳钢结构的破坏机理,提出的一系列设计计算方法被欧洲钢结构规范采用。曾获国家自然科学二等奖、国际土木工程复合材料学会首枚学会奖章、美国土木工程师学会State-of-the-Art of Civil Engineering Award、英国土木工程师学会Howard 奖章等奖励。

欢迎各位老师和课题组同学前往参加!


版权所有 © 厦门大学材料学院