您现在的位置:首页  学院概况  学院风采  学术活动
硼化锆陶瓷的合成及其热性能
发布时间: 2018-11-07
浏览次数: 11

报告题目:硼化锆陶瓷的合成及其热性能

报告人:William G. FahrenholtzJournal of the American Ceramic Society主编,美国密苏里科技大学教授

 

报告时间:20181113日(星期二),上午900-1030

 

报告地点:材料学院新楼308

 

报告内容:采用反应热压法将氢化锆和硼粉合成并致密化了二硼化锆陶瓷。通过对1800℃~2100℃温度范围内的热压循环过程的位移分析,研究了其烧结机理和动力学。在2000℃以下,烧结致密化机理为晶界扩散,活化能为240 kJ/mole。而在较高温度下以晶格扩散为主导的致密化过程,反应活化能约700 kJ/mole。反应机理的不同归因于这些陶瓷中致密化速率和微观结构演化的显著变化。并采用反应热压法制备了一系列低Hf含量的ZrB2陶瓷,并进行了其它过渡金属掺杂,讨论了过渡金属对热性能的影响。

 

报告人简介: William G. Fahrenholtz教授,美国国籍,美国密苏里科技大学教授,美国陶瓷学会会刊(Journal of the American Ceramic Society)主编。William教授在伊利诺伊大学香槟分校获得陶瓷工程学士(1987年)和硕士学位(1989年),在新墨西哥大学化学工程获得博士学位(1992年)。2007年当选为美国陶瓷学会会员,并于20171月被任命为《美国陶瓷学会杂志》总编辑。William教授讲授有关陶瓷加工、X射线衍射和热力学的课程。他目前的研究集中在具有极端热负荷、机械力和/或化学反应性的环境中使用高级结构陶瓷的加工、表征和机械测试。他在同行评审期刊上发表了140余篇论文。

 

欢迎各位老师和课题组同学前往参加!

 


版权所有 © 厦门大学材料学院