您现在的位置:首页  学院概况  学院风采  科研成果
我国汽车将拥有自主知识产权生产的水性汽车面漆
发布时间: 2009-06-19
浏览次数: 214
我国汽车将拥有自主知识产权生产的水性汽车面漆
 
在福州召开的第七届“6·18”“项交会”首日项目对接会上,厦门大学材料学院戴李宗教授团队研发的“基于三元氟硅共聚物的双疏汽车面漆产业化项目”与漳州市高新技术龙头企业福建鑫展旺集团顺利对接,我国汽车业仅能依靠国外知识产权生产水性汽车面漆的状况有望改变,我国汽车将有望使用自主知识产权的水性汽车面漆。
该项目的关键技术在于:(1)具双疏性氟硅共聚物基料树脂的合成;(2)合成的树脂乳液稳定性问题;(3)乳液配成汽车面漆后表面能要低于25mN/m,并且要有持久的稳定性;(4)水性汽车漆的施工工艺及汽车底漆的配套性研究。项目投产后,需要的总投资达到6800万元,能实现年产汽车面漆1300吨,年产值达到1.6亿元,实现年经济效益5000多万元。
据悉,厦门大学材料学院还将充分利用其在新材料方面的科研优势与我市企业进行产学研合作,助推福建省企业实现产业技术升级。在本届“项交会”上,该院还有1-2个项目有望与我市企业实现对接。
(厦门大学材料学院报道)
版权所有 © 厦门大学材料学院