您现在的位置:首页  科研成果  科研亮点
国家自然基金委生命科学部常务副主任杜生明来访
发布时间: 2009-12-31
浏览次数: 680

    

1228,应厦门大学生物医学工程工程研究中心(以下简称研究中心)主任、材料学院副院长张其清教授邀请,国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)生命科学部常务副主任杜生明到研究中心指导工作。

张其清教授首先向杜生明副主任介绍了研究中心的发展情况,重点介绍了研究中心承担国家自然科学基金情况。 2009年研究中心申请7项国家自然科学基金课题就获得5项资助(其中一项为合作申请的国家自然科学基金重大研究计划项目),资助率高达71.4%。张教授表示,研究中心能取得这些成绩是科研团队努力工作的结果,也离不开基金委生命科学部的大力支持,希望研究中心能在生命科学部的不断支持和指导下建成一个新的创新研究群体。

杜生明副主任对研究中心的研究方向和研究目标非常感兴趣,对研究中心近年来的快速发展和取得的成绩表示赞赏并给与了充分的肯定。他说,自基金委成立以来,生命科学部一直资助生物学、农学和医学方面的基础研究,资助的范围包括生物、农业和医学领域近20个学科。在生命科学领域一直很重视新兴学科、交叉学科,比如生物学工程,它是生物、医学、材料、数理交叉的学科,并为此专门成立了生物医学工程学科,目的是加强与其他学科的交叉研究,推动整个生命科学领域的学科发展。

随后,在张教授的陪同下,杜生明副主任参观了研究中心的实验室。在参观过程中,张教授从研究中心平台建设,人才队伍建设等方面向杜生明副主任做了详细介绍,还介绍了结合沿海特点首次利用海洋废弃贝壳资源开发骨修复材料等的研究工作。杜副主任对研究中心实验室管理和研究特色给予了高度评价。他认为,研究中心作为一级学科在短短的七年时间能把平台设计、建设的这么完整很不容易,并表示相信,研究中心通过进一步建设,一定会在推动我国生物医学工程学科的发展乃至相关学科进步以及社会经济发展中做出更大的贡献。

 

(材料学院/生物医学工程研究中心王衍戈)

 

 

版权所有 © 厦门大学材料学院