您现在的位置:首页  信息公告  学院动态
“新时代全面加强党的领导与建设”—材料学院党委组织政治理论学习
发布时间: 2018-04-18
浏览次数: 299

416日下午,材料学院党委在新楼201报告厅组织全体师生党员进行政治理论学习,特邀学校党委宣传部副部长、厦门大学马克思主义学院肖斌副教授作了题为“新时代全面加强党的领导与建设”专题报告。学院党委书记高忠华主持会议。

会上,肖斌副教授以生动的事例和严谨的逻辑,阐述了新时代坚持和加强党的全面领导的三重逻辑,第一,必须首先明确党的领导是具体的而不是抽象的;第二,必须同步推进保障党的全面领导的制度安排与能力建设;第三,必须深刻把握党的领导所蕴含的经济与政治的辩证法。他强调,把握好这三重逻辑是新时代全面加强党的领导和建设的关键。肖老师引经据典,介绍以往片面理解和执行党政分开所带来的影响,以及随着时代发展,对党政关系的认识从“加强党的领导”到“全面加强党的领导”,再到“加强党的全面领导”逐步深化的过程。肖老师强调,党政高效协同需要同步推进保障党的全面领导的制度安排与能力建设,客观方面要思考“能不能做事”的制度安排,主观方面要考察“会不会做事”的能力建设问题。最后,肖老师指出,党的领导不是抽象的,党的建设也同样不能是抽象的,党的领导与建设从来是一般性和特殊性的有机结合,党的政治优势不是自动实现的,而是在于把党的建设和实际工作结合起来,要真正把实际工作的重大推进当作党建政绩的判断标尺。

高书记在总结讲话中指出,肖斌副教授的专题报告观点鲜明,逻辑严谨,自己及台下的同志们都受益匪浅。同时强调全体师生党员要认真学习“新时代全面加强党的领导与建设”的内容,不仅要加强课程与业务工作的学习,还要加强政治理论学习,发挥党员的先锋模范作用。最后高书记代表学院党委和全体师生党员对肖斌副教授莅临学院作专题报告表示诚挚的感谢!


版权所有 © 厦门大学材料学院