您现在的位置:首页  科研成果  科研亮点
生物医学工程研究中心项目通过专家验收
发布时间: 2011-03-02
浏览次数: 245

 

项目通过专家验收
2月27日,由厦门大学生物医学工程研究中心张其清教授承担的福建省海洋与渔业局重点项目“贝壳多孔羟基磷灰石基骨修复材料的研发”项目通过了福建省海洋与渔业局组织的专家验收。
我国沿海具有丰富的水产下脚料,废弃贝壳造成的环境污染已经成为亟需解决的问题;我国生物材料的市场潜力十分巨大,但目前临床上使用的大量生物材料主要依赖进口,价格极其昂贵,开展具有我国自主知识产权生物材料的研究和开发迫在眉睫。
本项目以废弃牡蛎壳为原料,结合水热法、有机模板复制法和冷冻干燥等多种技术,开发出的牡蛎壳羟基磷灰石/壳聚糖复合多孔支架材骨修复材料。理化表征显示,所制备的骨修复支架材料具有适宜的孔隙率和优良的通透性;体外细胞和动物体内植入试验结果显示,该材料具有良好的生物相容性,可作为骨科、整形外科、口腔科、五官科及其它外科手术中的器官再造和修复的材料。
验收专家组认真听取了张其清教授代表项目组所做的汇报,详细审查了技术报告和资料等,经质询及讨论,专家组认为,该项目利用废弃牡蛎壳或鲍鱼壳开发出的高附加值、具有自主知识产权的骨组织修复材料,这一发展思路和成果在福建省乃至全国尚属首创,不仅能有效缓解废弃贝壳造成的环境污染问题,还可以为海峡西岸经济和我国医药行业的发展做出贡献,经济和社会效益将会十分显著,符合国家的重大需求,是一项具有重大理论意义和实际应用价值的创新性研究,具有良好的产业化前景。
验收专家组对项目组起草完成的“XMU-1型贝壳多孔羟基磷灰石基骨修复材料”和“XMU-2型壳聚糖/羟基磷灰石骨骼修复材料” 两个产品标准进行了审查后认为,该标准达到了国际先进水平,该标准的制订填补了国内该领域的空白。
验收组一致认为,该项目超额完成了计划任务书规定的研究内容和技术经济指标,经费使用合规,同意通过结题验收。
最后与会领导和专家希望项目组进一步加强本项目的后续研究、加快该研究成果转化的产业化进程,为福建省生物医药领域的发展做出更大的贡献。
 
                                         厦门大学生物医学工程研究中心 王衍戈
                                                              2011-2-28
版权所有 © 厦门大学材料学院