您现在的位置:首页  学院概况  学院风采  学术会议
“全国相分离材料理论及其应用学术研讨会”胜利召开
发布时间: 2011-05-24
浏览次数: 118

 

“全国相分离材料理论及其应用学术研讨会”胜利召开
    5月19~20日,由材料学院与中国科学院金属研究所共同承办的首届“全国相分离材料理论及其应用学术研讨会”在北京国家会议中心举行,并取得圆满成功。

    本次学术研讨会由我校材料学院院长刘兴军教授、中国科学院金属研究所赵九洲研究员、华东理工大学材料学院林嘉平教授担任会议主席,出席研讨会并做邀请报告的专家还包括东北大学郝士明教授,我校材料学院王翠萍教授、戴李宗教授,中科院长春应用化学所韩艳春研究员,中科院化学所李志波研究员等。参会代表还有来自包括中科院金属所、中科院化学所、中科院长春应化所、西北工业大学、北京科技大学、华东理工大学、山东大学、华中科技大学、厦门大学等国内众多大学和研究机构的学者。刘兴军教授在会前致简短的开幕辞,他指出,相分离是材料科学中的一个普遍现象,在金属、聚合物、陶瓷领域都已分别开展深入的研究。本次研讨会打破学科界限,为材料学不同领域中研究相分离的学者提供了一个开放的交流平台,相信本次研讨会能起到促进学术交流、推动学科发展的作用。

   此次研讨会的主题包括金属体系相分离材料理论及其应用、陶瓷体系相分离材料理论及其应用以及聚合物及有机体系相分离材料理论及其应用三部分。在为期两天的会议中,代表们就相分离的理论和应用开展了广泛而深入的探讨,会场气氛热烈。与会代表一致认为,研讨会举办的非常成功,来自材料学和化学不同领域的学者之间视角和思维方式的碰撞产生了新的火花,开拓了研究思路。研讨会必将对国内相分离研究起到极大的推动作用。

   本次研讨会是中国材料研究学会2011中国材料研的一部分。中国材料研究学会于5月17-20日在北京举办了“2011北京材料周”,主题是“新材料创造美好生活”。系列活动除材料研讨会外,还包括学会成立20周年纪念庆典、中国新材料成果展览、新材料/新工艺/新设备博览会及材料科普展示等。

 

版权所有 © 厦门大学材料学院