您现在的位置:首页  学院概况  学院风采  学术会议
第十六届全国疲劳与断裂学术会议在我校召开
发布时间: 2012-11-06
浏览次数: 274

    

    由中国力学学会、中国腐蚀与防护学会、中国机械工程学会、中国材料研究学会、中国航空学会、中国金属学会联合主办,中国力学学会断裂与疲劳专业组、厦门大学、同济大学共同承办,厦门路桥建设集团有限公司、厦门智中科技集团、福建漳州发展股份有限公司协办的第十六届全国疲劳与断裂学术会议于112日至5日在我校召开,我院组织了大会具体工作。

大会开幕式于113日上午8时,在厦门大学科学艺术中心音乐厅举行。第十六届全国疲劳与断裂学术会议主席、厦门大学副校长张颖教授致欢迎辞并介绍会议情况。他在致辞中指出材料疲劳与断裂的研究是国际上快速发展的领域和热点之一,此次全国疲劳与断裂学术正是一次推动科研交流的良好契机,希望厦门大学师生借此机会,积极与同行交流,进一步提升科研能力和学术水平。中国力学学会秘书长、清华大学冯西桥教授代表主办单位中国力学学会致辞,他代表中国力学学会对会议的召开表示祝贺,并介绍了明年即将在京召开的第13届国际断裂大会筹备情况。中国科学院院士、清华大学黄克智教授,中国工程院院士、空军某部研究所张福泽研究员,中国科学院院士、浙江大学校长杨卫教授,中国科学院院士、香港科技大学张统一教授等200多名会议代表和嘉宾参加了大会开幕式。开幕式由中国力学学会常务理事、第十六届全国疲劳与断裂学术会议主席、同济大学航空航天与力学学院院长仲政教授主持。

本届会议采用大会邀请报告、分会场口头报告等多种学术交流形式。中国科学院院士、清华大学黄克智教授等八位著名学者作了大会报告。分会围绕“疲劳与断裂的力学基础理论和方法”、“材料疲劳与断裂的物理机制”、“复杂环境下的材料失效与破坏分析”、“典型材料与结构的破坏理论研究”、“疲劳与断裂理论的典型工程应用”等五大主题进行了相关领域的最新研究进展和应用的深入探讨与交流。

全国疲劳与断裂学术会议已召开15届。本届会议旨在提供一个广泛的学术与技术交流平台,活跃学术氛围,促进学科交流,推动我国疲劳与断裂研究领域学术与应用技术的发展与进步,进一步促进第13届国际断裂大会(ICF132013,北京)的召开。会议共吸引了来自全国各地高等院校、科研院所、大型企业共50多个单位的200多名代表参加,共收到理论研究、工程应用方面的学术论文196篇,无论在论文数量,还是参会代表人数均超过往届。

版权所有 © 厦门大学材料学院