您现在的位置:首页  学院概况  学院风采  学术会议
2012年先进功能材料全国博士生学术论坛暨海峡两岸博士生论坛顺利举行
发布时间: 2012-12-21
浏览次数: 429

121516日,2012年先进功能材料全国博士生学术论坛暨海峡两岸博士生论坛在厦门大学和厦门产业技术研究院顺利举行。本次论坛由国务院学位委员会办公室、教育部学位管理与研究生教育司主办、中国材料研究学会、(台湾)中国材料科学学会协办,厦门大学材料学院、厦门产业技术研究院承办。

来自海峡两岸的80余名博士生代表围绕先进功能材料的研发与应用进行了深入的探讨与交流。厦门大学研究生院常务副院长郭祥群教授、材料学院院长刘兴军教授、材料学院党委书记王康平、材料学院党委副书记杜海林等出席了论坛开幕式。开幕式由材料科学与工程系系主任罗学涛教授主持。

 

 

厦门大学研究生院郭祥群教授代表厦门大学对远道而来的博士生代表表示欢迎。郭教授表示,材料是21世纪三大支柱产业之一,它在发展循环经济、生态环境保护、绿色化学化工、尖端国防材料、绿色医用材料等领域发挥着不可磨灭的作用。博士生们站在材料学科的学术前沿,应脚踏实地,甘于奉献,为材料学科的发展做出自己的贡献。

 

刘兴军教授代表中国材料研究学会致辞,他希望与会博士生代表能够充分利用博士生论坛的机会,取长补短,相互沟通,在深化交流,提高实效等方面多下工夫。此外,刘兴军教授表示厦门大学材料学院历来注重对台交流,积极打造人才培养基地,为海西材料产业人才的培养做出了重要的贡献。

受(台湾)中国材料科学学会理事长、台湾联合大学原校长金重勋教授委托,来自台湾清华大学的杜正恭教授代表(台湾)中国材料科学学会发表讲话。杜教授高度评价了刘兴军院长在推动两岸三地四方的材料学研究及交流方面做出的杰出贡献,肯定了厦门在近几年间的蓬勃发展,并希望与会博士生代表能够在学术上相互交流,共同进步。  

 

 

开幕式结束后,来自香港城市大学的C.T. Liu教授、台湾清华大学的杜正恭教授、田纳西大学的T.G. Nieh教授以及“千人计划”专家、厦门大学的刘向阳教授分别就纳米颗粒强化的高强度钢的设计、微电子封装材料的可靠性问题、纳米技术探索高熵合金中位错、生物仿生与功能材料四个专题进行了特邀报告。

 

 

在为期两天的会议中,与会的博士生代表探讨了先进功能材料研究中的热点问题,围绕先进功能材料的机理和应用、制备及表征等多个议题进行了深入交流。此外,大会共评选出优秀报告奖及优秀展报奖各10名。

与会代表普遍认为,此次论坛搭建了全国博士生良好的互动交流平台,紧密围绕当前材料研究领域的热点难点,内容丰富,讨论深入,成效喜人。尤其是首次大规模地邀请台湾院校的博士生参与全国博士生学术论坛,更是有力地推动了海峡两岸材料学界的相互了解。

 

(文/苏婵 卢成浩 许超   /涂惠彬 陈梦华)   

版权所有 © 厦门大学材料学院