您现在的位置:首页  学院概况  学院风采  国际交流
我校名誉教授石田清仁荣获白鹭友谊奖
发布时间: 2013-03-12
浏览次数: 208

    20132月,2011-2012年度厦门市白鹭友谊奖颁奖仪式在国际会议中心举行。省委常委、厦门市委书记于伟国,厦门市市长刘可清为16位外国专家颁发白鹭友谊奖。我校石田清仁教授荣获了此项殊荣。

    石田清仁(Kiyohito Ishida)是日本东北大学材料系名誉教授,曾任日本金属学会会长、日本合金相图委员会主席、国际合金相图委员会副主席,《Material Transactions》期刊主编,于2006年受聘我校名誉教授,在2011年入选了教育部海外名师和福建省高端外国专家项目。石田教授在液相调幅分解型复合材料、形状记忆合金及钴基高温合金的组织设计与控制方面具有很高的学术造诣,已在《Science》上发表论文4篇,在《Nature》上发表论文1篇。2004年以来与我校材料学院刘兴军、王翠萍教授开展了深入的合作,共建了厦门大学-日本东北大学材料设计联合研究室,并提供1000万日元作为研究室的建设经费。2009年双方共同申请的科技部国际科技合作项目获得了立项,目前已顺利地完成了项目的研究工作,取得了很好的研究成果。利用双方建立的平台,积极培养我校学生,目前其日本东北大学研究室已连续接收我校本科生8名(大四生每年1名,学习时间为1年)、博硕士研究生5名(合作研究半年到一年不等)。积极促进日本的专家学者到我校访问交流,扩大了我校及厦门市在国内外的知名度。

   “白鹭友谊奖2004年设立的,每两年评选一次,表彰外国专家在我市经济建设和社会发展方面做出的贡献,激励和吸引更多外国专家奉献于厦门。到目前为止,已有38人获得这一奖项,还有10人获得国家友谊奖

版权所有 © 厦门大学材料学院