您现在的位置:首页  科研成果  科研亮点
生物仿生与软物质研究院揭牌成立
发布时间: 2013-04-07
浏览次数: 292

              

    46日上午,厦门大学生物仿生与软物质研究院揭牌成立。副校长金能明,中国科学院院士、中国科技大学钱逸泰教授,中国科学院院士、厦门大学郑兰荪教授,中国科学院物理研究所陆坤权教授,出席揭牌仪式并共同为生物仿生与软物质研究院揭牌。材料学院院长刘兴军主持揭牌仪式。

  金能明在致辞中表示,厦门大学历来重视材料科学的发展,材料学院自2007年组建以来,就十分重视材料科学中的生物仿生与软物质领域研究与建设,并取得了许多世界性的重要突破。生物仿生与软物质研究院的成立必将进一步凝聚校内化学、物理、生物等相关学科优势,构筑仿生与软物质领域高水平科研平台,促进厦大在该领域交叉学科的协同创新。希望研究院能充分利用人才优势和科研条件优势,积极承担国家科技重大项目,多出成果、出好成果,力争使研究院成为国内生物仿生与软物质领域有特色、有优势的重要研发基地。

  生物仿生与软物质研究院负责人刘向阳介绍说,生物仿生与软物质研究就是起源于大自然,回归于大自然,例如向蜘蛛学习,制造更轻更强的蛛丝材料;例如想蝴蝶取经,创造新一代无污染染色技术……向大自然学习,使我们的创新更人性环保,而要实现这样的理念,多学科的集成是不可或缺的。

               

  据介绍,成立后的生物仿生与软物质研究院将按照国际一流标准,引进培养相结合,进一步凝聚校内化学、物理、生物等相关学科优势,促进交叉学科的协同创新;将加强国内外与学界业界的合作交流,提升材料学科在国内外的学术影响力和竞争力;将致力于培养学生扎实的基础理论和良好的工程研发能力,满足国家对该领域交叉学科人才的大量需求。

  近年来,生物仿生学和软物质研究已成为国际上受到普遍重视的新学科领域。生物仿生学是利用生物系统开辟新技术的主要途径之一,并且把生物界作为各种技术思想、设计原理和创造发明的源泉。软物质的研究横越物理、化学、生物三大学科,是物理科学通向生命科学的桥梁。生物仿生学与软物理研究的一个鲜明特征是学科高度交叉融合,研究旨在为人类提供最可靠、最灵活、最高效、最经济的接近于生物系统的技术系统,造福人类。

  校长助理、基建处处长张建霖,材料学院党委书记王康平,中国科学院物理研究所李明教授,浙江大学唐睿康教授,南京大学物理系马余强教授,纳通医药科技集团、纳通研究院副院长刘慧琴出席揭牌仪式。

  (文\赖炜芳 \卢振)

版权所有 © 厦门大学材料学院