您现在的位置:首页  学院概况  学院风采  学术会议
生物材料的基础应用科学问题研讨会顺利举行
发布时间: 2013-10-31
浏览次数: 268

   20131018-20,由国家自然基金委生命科学部倡议,我校材料学院和公共卫生学院共同承办的“生物材料的基础应用科学问题研讨会”在厦门顺利召开。国家纳米中心梁兴杰研究员和厦门大学材料学院任磊教授共同担任本次会议的执行主席。来自国家自然科学基金委、中国科学院、清华大学等国内近30所科研院所和高等院校的六十多位专家学者参加了本次研讨会。

   会议引起学校高度重视,我校科技处周涵韬副处长为会议致开幕辞,代表厦门大学对专家到来表示热烈的欢迎。会议期间,基金委生命科学部三处领导及与会专家们还饶有兴趣地参观了材料学院生物材料系和生物仿生与软物质研究院以及公共卫生学院国家传染病诊断试剂与疫苗工程技术研究中心。

   本次研讨会以“生物材料的基础应用科学问题”为主线,围绕“再生医学生物材料”、“3D打印和生物制造”、“纳米载体与探针”、“生物纳米成像”、“仿生材料的设计与应用”、“植介入材料与细胞组织的相互作用”、“生物材料的相容性和安全性”、“技术转化与产业化”八大主题进行了深入的交流与讨论。与会专家针对每个主题都展开了激烈而又富有成果性的讨论分析目前我国生物材料学科在基础研究和临床应用中存在的关键问题,讨论多学科进行交叉的可行性,提出了相应的解决方法和实施步骤,促进生物材料关键科学问题的解决,增进学科间交流合作,促进生物材料相关领域的学科发展起到了积极的推动作用。与会专家一致认为,在生物材料学科发展机遇与挑战并存的今天,此次会议的举办非常及时并且顺应了学科发展的潮流与趋势,对于生物材料学科在中国合理、有效的深入发展具有重要而长远的意义。

 

(材料学院)

 

 

 

 

版权所有 © 厦门大学材料学院