您现在的位置:首页  党建思政  学生工作
八斗茶堂之博析紫砂后记
发布时间: 2017-04-26

清苦,清寂,茶清如露
清净,清正,研途似苦

--八斗茶堂之博析紫砂后记

周日下午我们如约来到位于斗西路口站附近的“鸿壶天”茶器店,张总一身布衣,携一串菩提子,热情的招呼我们进屋。博士与紫砂壶的碰撞便从此刻开始。

品茶

一下午的交流,分享在清新甘甜的薄荷茶韵中慢慢酝酿开来。这薄荷茶,可不是我们所以为的小绿植上的薄荷叶,而是拥有三五百年历史的老树上直接摘下,没有经过商业化的生茶。左手侧的百年历史的纯铁烧壶,能够使泡茶的水能达到百度以上,获得一般热开水达不到的浸泡效果。右手放着的是日本纯手工制作的玻璃杯,满满的一壶茶可以分毫不差的倒入此杯中。紫砂壶泡茶既不夺茶真香,又无熟汤气,正所谓:壶里茗汤悠悠满,袭人茶香尽芳华。一杯薄荷茶慢慢转圜于唇舌之中,口留余香,回味无穷。

识壶

张总为我们精心的准备了讲解紫砂壶的PPT,从紫砂壶的起源,陶料,制作工艺等方面让我们逐步对紫砂壶形成一定的具象认识。参观后店里陈列着各式各样的紫砂壶,让我们不禁想到奥玄宝的《名壶图录》,其将紫砂壶喻为各类凡人:“温润如君子,豪迈如丈夫,风流如词客,丽娴如佳人,葆光如隐士,潇洒如少年,短小如侏儒,朴讷如仁人,飘逸如仙子,廉洁如高士,脱俗如衲子”。另外,讲到纯手工制作以及半手工的差别时,张总便拿起店里的壶让我们亲手感受两者的差别所在。博士们还纷纷讨论是否可以用各种检测仪器,XRD、FTIREDX等来检测紫砂壶的成分,气氛好不热闹。

石器

鸿壶天店里除了大量的紫砂壶,各处陈列的石器也吸引了我们注意,于是张总便饶有兴致的向我们介绍他的这些古玩宝贝们。比如,明朝的风狮爷,镇鼓狮,清朝嘉庆年间的井栏(被我们当凳子坐了。。。)等等。在各种收藏行业,像张总喜欢石器的也是独树一帜哇。

在讨论紫砂壶的捏陶工艺之中,在感受茶清香的甘甜之中,在张总十几年如一日的对紫砂壶的研究之中,始于兴趣、甘于清净、衷于专业的科研精神在我们每个人的心中升华荡漾。

材料学院研究生会 徐丹