您现在的位置:首页  学院概况  学院风采  学术活动
Glass and Rare-Earth Elements
发布时间: 2017-05-12
浏览次数: 10

报告人:田部势津久教授 日本京都大学 人间·环境学研究科

报告题目:Glass and Rare-Earth Elements

时间:2017518日(周四)16:30 ~ 18:00

地点:材料学院新楼308会议室

邀请人:解荣军老师课题组

报告人简介:田部势津久教授(京都大学)是国际知名的发光材料专家,主要研究方向为稀土离子掺杂的上转换发光材料、光纤放大器材料及LED荧光粉。目前为止,在上述领域发表200余篇原创论文及37篇综述论文,撰写25本(章)专著,在国际会议受邀发表演讲70余次。2003-2011年作为国际玻璃委员会(ICG)光电玻璃技术委员会主席,2013-2016为指导委员会成员。现为发光材料专业杂志Journal of Luminescence副主编。

报告简介:光学领域的许多重大科技进展与玻璃材料相关。例如,1964E. Snitzer教授在稀土离子Er3+掺杂玻璃中实现了1.54 mm激光输出,随后在1980年诞生了Er3+掺杂光纤放大器(EDFA)。以EDFA为主的光纤放大器的广泛使用成为全球信息产业蓬勃发展的前提和支柱。本报告将回顾近60年来稀土离子掺杂玻璃和光纤研究领域的重要成就,介绍田部势津久教授团队在该领域的研究工作,并展望该领域的发展前景。

版权所有 © 厦门大学材料学院