班会开在实验室-----本科生科研创新兴趣培养
您现在的位置:首页  信息公告  学院动态
班会开在实验室-----本科生科研创新兴趣培养
发布时间: 2018-06-08
浏览次数: 10

习主席528日在两院院士大会上指出,中国要强盛、要复习,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心的创新高地;主席还强调,全社会要培养孩子的当科学家的梦想,我们要让科技工作成为富有吸引力的工作、成为孩子们尊崇向往的职业,给孩子们的梦想插上科技的翅膀,让未来祖国的科技天地群英荟萃,让未来科学的浩瀚星空群星闪耀。借此会议精神,62日下午,我院2017级本科材料工程一班在亦玄馆302会议室组织了一场名为走进科研的主题班会。主题班会邀请了彭栋梁院长,萨本栋微纳研究院瞿佰华老师,罗晴三位班主任参加。

首先由彭院长和大家交流了对大学生活的感悟和体会,告诫同学们要珍惜自己的大学生活,珍惜自己的青春时光,努力学习,努力提高自己各方面的能力和素质,为自己大学毕业后的发展做好充分准备。彭院长结合自己从事的科研经历,引导青年学子追求科学理想,激发创新意识,更多更早进入实验了解科研,早日培养自身具备基础研究能力。

  接下来,由瞿佰华老师向大家介绍了现在的科研形势和本科生进实验室对自身发展的益处。与此同时,瞿佰华老师还向大家介绍了材料设计制备与电池性能相关科研知识,让大家对材料设计制备、锂离子电池的构造和性能有一定的了解,并指出了电池性能研究改进的良好发展前景。会后,瞿老师带领同学们参观了萨本栋微纳米研究院的微加工平台及石墨烯研究院,讲解了一些设备的作用和使用方法。同时还给大家介绍了时下热门的石墨烯,主要了介绍了石墨烯的特点和性能。

最后,部分对科研感兴趣的同学在硕士研究生郑鸿飞学长和罗晴老师的带领下,来到了圣诺楼实验室,了解了从电池的制备到电池的性能表征的一系列过程。整个活动过程中,师生交流气氛融洽。同学们都感觉有很大的收获。同时大家纷纷表示,对于大学科研生活和自己将来的发展,都有了更加深刻的认识。


版权所有 © 厦门大学材料学院