您现在的位置:首页  信息公告  学院动态
牢记嘱托,不懈奋斗,做忠诚担当的接班人 ——材料学院第十二次学生代表大会召开
发布时间: 2018-07-09
浏览次数: 175

7月5日,材料学院第十二次学生代表大会顺利召开。院党委书记高忠华、副书记袁国柱;校学生会主席彭博;院团委书记杜超、副书记曹亮;兄弟学院学生会代表;本科生代表出席大会。大会在庄严的国歌中拉开序幕。

  

会上,院党委书记高忠华为材料学院第十一届学生委员会委员颁发了任职证明;院党委副书记袁国柱为材料学院第十一届学生委员会优秀干事颁发了荣誉证书;校学生会主席彭博在大会上致辞,对材料学院学生会在2017年的工作成绩表示了充分的肯定,对新一届院学生会工作提出了殷切希望,并预祝本次大会取得圆满成功。

  


院党委副书记袁国柱在大会上致辞,代表学院党委向大会的召开表示热烈的祝贺。他指出,新时代青年要乘新时代春风,要深入、持续学习近期习近平总书记关于青年大学生成长的三次重要讲话精神。一是5月2日,习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神,对广大青年提出了“爱国、励志、求真、力行”的要求;二是5月3日,习近平总书记委托工作人员,向中国政法大学民商经济法学院1502班团员青年致以节日的问候,对同学们立志“不忘初心,用一生来践行跟党走的理想追求”予以充分肯定,勉励他们坚定信仰、砥砺品德,珍惜时光、勤奋学习,努力成长为有理想、有本领、有担当的社会主义建设者和接班人;三是7月2日下午,习近平总书记在中南海同团中央新一届领导班子成员集体谈话并发表的重要讲话精神,鼓励广大青年敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。

袁国柱强调,要认真阅读、反复学习、吸收内化重要讲话精神,以实际行动达到总书记的期盼和要求。努力做到总书记数次要求的“三个有”。一是有理想,必须树立崇高理想。当前最重要的,就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。作为学生党员,要牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。作为普通大学生,要爱党、爱国、爱民、爱校,把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起。要按照张荣校长曾寄语材料学子“料成材、材成器、器好用”的要求,努力“成材、成器、好用”,要为祖国所用,为中国特色社会主义事业所用,为民族复兴大任的实现所用。要不断增强主人翁意识,将爱党爱国爱民、爱校兴校荣校的热情转化为实际行动,为推进“双一流”、实现“中国梦”添砖加瓦。二是有本领,必须掌握扎实能力。要善于思考、明辨是非,在读书过程中通过不断重新审视,达到否定之否定、温故而知新。要用辩证的思维来看待问题,围绕问题开展讨论,充分表达自己的观点,不“人云亦云”。要勤于学习、夯实基础,提升学习能力。应养成随时学、终身学、处处学的良好习惯;在学习上不能流于形式,不能满足于碎片化的信息、快餐化的知识,要在学习上花真功夫、花大力气。不仅要多读“有字之书”,还要多读“无字之书”。要敢于实践、知行合一,提升实践能力。多走出课堂、走出校门、深入农村、深入工厂、深入基层、深入社会,了解国情民情,了解人民所需,把所学的知识转化为推动社会发展和进步的力量。作为材料学子,要在实践中锤炼工匠精神,转化为产业报国、实业兴国、科技强国的强大动力。三是有担当,必须担当复兴大任。必须把人民的利益放在首位,自觉维护最大多数人的根本利益;必须以人民的需求为前进方向,自觉投身社会伟大事业的建设中来;必须与人民的选择同频共振,自觉将国家民族事业与个人梦想紧密结合。学生骨干是学院育人工作的重要依靠力量,是学院开展各项工作的得力助手。要发挥先锋模范作用,以主人翁的姿态参与学院“双一流”建设,助力“百年厦大”建设,将个人的发展融入国家和民族的发展中,不忘初心跟党走,依靠勤劳和汗水开辟人生和事业前程,成为社会主义合格建设者和可靠接班人。

袁国柱指出,“有理想、有本领、有担当”,“爱国、励志、求真、力行”,是党和国家对青年的要求,是一个有机统一的整体,是青年一代健康成长必须遵循的路径、必须坚持的方向。在刚刚过去的6月28日,张彦书记在中共厦门大学第十一次党代会上的报告中,提出了母校进一步深化创建世界一流大学的“三步走”战略。要牢记习近平总书记的希望和要求,把坚定理想信念、培养综合能力和担当实干精神有机结合起来,传承“四种精神”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“四个服务”,为学院、为厦大、为祖国、为人民、为民族而奋进、而开拓、而奉献。袁国柱表示,学院党委将一如既往支持学生会工作,关心学生成长发展,与同学们一道担当起党和人民赋予的历史重任,书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。 

接着,学院第十一届团总支书记许子轩宣读《厦门大学材料学院第十二次学生代表大会选举办法》。经过审议,主持人公示了监票人与计票人名单。随后,学院第十一届学生委员会主席宋昕作年度工作报告。对过去一年的工作进行回顾、总结与反思,感谢学生委员会全体成员的勤劳奉献,展望了材料学院学生组织更美好的明天。

报告完毕,18位候选人依次上台进行时长3分钟的竞选演讲。在各自的演讲中,候选人们表达了他们对部门工作的热爱,展示了才华和风采。演讲完毕,学生代表们郑重填写手中选票,并投出了自己庄严的一票。

票数统计结束,主持人宣读各位候选人票数,公示了厦门大学材料学院第十二届学生委员会委员的名单。大会在全体成员奏唱厦门大学校歌中圆满落幕。

(青年宣传中心 谢宜波)


版权所有 © 厦门大学材料学院