以知促行,以行求知 ——我院举办2018年暑期社会实践出征仪式
您现在的位置:首页  信息公告  学院动态
以知促行,以行求知 ——我院举办2018年暑期社会实践出征仪式
发布时间: 2018-07-18
浏览次数: 10

7月13日,材料学院暑期社会实践出征仪式于材料学院新楼二楼报告厅举行。院党委副书记袁国柱,团委书记杜超,辅导员丁渡,兼职辅导员罗陈彬和约100名参加实践的学生代表一起参加了活动。

13支暑期社会实践队代表率先登台,进行展示。他们向大家介绍所在实践队的实践安排、人员分工与安全预案等。他们的实践选题涉及多个社会领域,其中包括经济社会发展领域、文化传承领域、红色历史专题、环境保护领域与材料专业领域等,各显风采,给在场师生留下深刻印象。展示完毕,到场的嘉宾老师为各实践队授旗。

之后,袁国柱致辞并对各实践队的展示进行点评。他认为,“最好的课堂在路上”,“既要读有字之书,也要读无字之书”。他从学院组织2018年暑期社会实践的数据、从各实践队的汇报出发,肯定了同学们的实践活动“选题有趣,组织有序,内容有货”。同时指出,作为工科大学生,应该珍惜展示机会,强化表达能力;要提高政治站位和政治意识,将实践动与新时代结合起来。他通过讲述孔子、徐霞客的例子,告诉同学们要知行合一,探寻“诗与远方”。


如何做好社会实践,袁国柱提出要有“四心”。一是要坚定信念,不忘初心。初心,指的是不忘跟党走的初心、坚持中国特色社会主义道路的初心、做社会主义建设者和接班人的初心;二是要检验所学,坚定信心。信心,指的是坚定学材料的信心、扎根基层的信心、实现中国梦的信心;三是要服务社会,奉献爱心。爱心,指的是奉献扶贫、贡献扶智、开展扶志的爱心;四是要锤炼品格,培养恒心。恒心,指的是不懈奋斗、攻坚克难、创新创业的恒心。如何做好实践宣传,袁国柱提出要聚焦“四点”。一是要关注热点。围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕改革开放40周年,围绕学习贯彻厦门大学第十一次党代会精神等开展实践;二是要解决痛点。解决扶贫建小康、解决师生所需、解决材料产业行业所需;三是要突出亮点。凸显专业特色、传承传统优势、创新工作方法;四是要找准切入点。要对接传统媒体,善用新媒体新技术,开展新闻报道每日一报。袁国柱希望各位同学按照习近平总书记提出的“力行”——知行合一,做实干家的要求,面向实际、深入实践、严谨务实、苦干实干,真正在社会大舞台中受教育、长才干、做贡献。

杜超提出八点安全注意事项。一是地点的选取,应避开自然灾害多发地带;二是交通安全,要乘坐正规营业资格的交通工具,并且要遵守交通规则;三是住宿安全,入住后要先熟悉周围环境,住宿地点需跟家人老师报备;四是饮食安全,切忌暴饮暴食;五是禁止去江河湖海游泳;六是财产安全,贵重物品应随身携带;七是自然灾害,遇到自然灾害应停止所有实践;八是遵守纪律,实践期间不得擅自离队。他特别强调,实践期间要严格执行“一日一报”制度。

随后,还进行了报账培训和新闻稿写作培训,为实践顺利开展保驾护航。

(青年宣传中心 林若与)


版权所有 © 厦门大学材料学院