您现在的位置:首页  信息公告  学院动态
【实践路上】厦门大学鹿寨材料产业调研博士团走进广西柳州
发布时间: 2018-07-18
浏览次数: 1326

为了贯彻落实党的十九大精神以及学校第十一次党代会精神,引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,在广西科技大学副校长(挂职)王康平老师的牵线联络下,我院特组织鹿寨材料产业调研博士团走进广西柳州调研当地材料产业发展。本次博士团由来自材料学院、萨本栋微米纳米科学技术研究院、化学化工学院、物理科学与技术学院的4名博士生和6名硕士生组成,涵盖石墨烯、金属防腐等多个研究方向,我院白华副教授、萨本栋微米纳米科学技术研究院瞿佰华助理教授担任指导老师,我院刘新瑜和石墨烯研究院吴顺伟两位工程师带队前往。

717日经过1个半小时的飞行,博士团顺利抵达柳州白莲机场,在机场得到了鹿寨团县委的热烈欢迎。博士团首先来到柳州工业博物馆参观了解柳州的工业发展。柳州是广西最大的工业基地,中国五大汽车城之一,是全国唯一拥有一汽、东风、上汽和重汽等四大汽车集团整车生产企业的城市,新中国成立后,虽历经多次更名改制,但所有重工业都得到了保留且扎根柳州创新发展。柳州工业发展的历程,也见证了柳州百年巨变和从柳州制造到柳州创造的成就。博士团队长我院2017级博士周安安不禁感慨,“柳州是重工业重镇,通过感受工业博物馆的文化冲击,使得我对接下来的调研行程充满期待”。

应广西科技大学周铭教授的邀请,当天下午博士团在广西科技大学行政楼622会议室与周铭老师课题组交流学习。周铭教授向博士团介绍了柳州石墨烯产业化发展规划和布局,以及石墨烯与机械、车辆结合的重点方向。同时,也向大家介绍了基于新材料的机械界面行为的调控与应用研究、仿生材料、石墨烯润滑油等方面取得的研究成果。白华教授介绍了我校石墨烯研究院的相关情况,以及在石墨烯复合纤维、石墨烯散热LED灯具、石墨烯润滑油添加剂、石墨烯基导电油墨、高能量密度锂硫电池、石墨烯防腐阻燃材料等方面的产业化的最新成果。经过座谈交流,双方都纷纷表示在石墨烯研究方面有很大的合作空间,对石墨烯产业化的未来充满希望。

据悉,近年来,鹿寨县坚持创新驱动发展战略,通过技术创新、人才引进、产业培育,大力发展新材料、节能环保等新兴产业。此次博士团应邀前往,在调研前期进行了大量的材料准备和科研文献调研,最终将讨论总结形成调研报告反馈给鹿寨县政府,以期对当地材料产业发展建言献策。


版权所有 © 厦门大学材料学院