学院开展期末及暑假前安全大检查
您现在的位置:首页  信息公告  学院动态
学院开展期末及暑假前安全大检查
发布时间: 2018-07-25
浏览次数: 10

为贯彻落实校第十一次党代会精神,第一时间落实全校安全稳定工作会议精神,深入做好期末和暑假各项安全稳定工作,724日、25日,院党委书记高忠华、党委副书记袁国柱带领院安全稳定小组,对学院各大楼、实验室进行了全面安全大检查,强化监督管理,严防各类安全事故发生。


检查组重点针对实验室内的水、电、气等各种管路设施和压力容器进行了检查,要求各实验室做好检修,避免水管破裂、电路故障、压力容器爆炸和各种气体(尤其是有害气体)泄露,严防事故发生;针对剧毒、易燃易爆、易制毒化学品的保管及使用工作进行检查,要求假期间,各类危险品应做到及时入橱、入库及妥善保存,并按相关规定使用;落实假期安全巡查及值班人员,要求假期间无工作任务的实验室,放假前要关好门窗,切断水源、照明和动力电源开关。检查组特别要求要做好特种先进材料实验室前液氩液氮罐的安全管理工作,做好防台、抗汛预案。


    经检查发现,各实验室对安全工作整体重视,安全责任意识进一步加强,安全环境得到优化改善。但是,在检查过程中也发现个别地方仍存在一些安全隐患。例如科学楼搬迁单位未完全清除废弃物品;部分实验室的气瓶未按照规定进行固定;易制毒药品放置不规范;洗眼器压力不够;垃圾未及时处理等。针对上述问题,学院检查工作组提出相应要求,并要求各责任人结合近期下发的《材料学院实验室安全自查项目表》组织自查,限时整改,杜绝安全事故发生,不能因放假而有丝毫放松,确保切实安全稳定。


版权所有 © 厦门大学材料学院