您现在的位置:首页  学院概况  学院风采  学术活动
纳米催化剂的原位透射电镜研究与设计合成
发布时间: 2017-05-24
浏览次数: 10

报 告 人:韩丽丽 博士

天津理工大学新能源材料与低碳技术研究院电镜中心讲师

报告题目: 纳米催化剂的原位透射电镜研究与设计合成

间:2017525日(周四)14:30-16:00

材料学院新楼308会议室

邀 请 人:王鸣生教授课题组

报告摘要

理解双金属纳米催化剂氧化过程是设计中空双金属氧化物和优化其催化性能的关键,然而,目前瓶颈问题在于在氧化过程中很难获得准确的三维结构和化学信息,我们通过结合原位透射电镜技术和反应质量衬度与化学元素敏感的电子断层摄影术,在纳米尺度三维可视双金属颗粒氧化,结合氧化热力学和相图分析,从而在纳米尺度三维揭示双金属氧化机制。在研究理解催化剂形成的基础上,通过协同阳离子交换和化学刻蚀法、连续激光液相热化学法、电镀法和高温混合煅烧法设计合成高性能的光催化降解催化剂、析氢催化剂和二氧化碳电催化还原为甲烷催化剂。

报告人简介

韩丽丽,博士, 2016年毕业于天津大学并获得博士学位,2014-2016年在美国布鲁克海文国家实验室和马萨诸塞大学阿默斯特分校博士联合培养,现在天津理工大学新能源材料与低碳技术研究院电镜中心任讲师。研究方向为纳米催化剂的原位透射电镜研究与设计合成。目前已在ScienceNatureNat. Chem.Nat. Commun.Adv. MaterNano Lett.ACS Nano等期刊上发表学术论文32,其中包括Nat. Commun.等一作论文4

欢迎各位老师和课题组同学参加!

版权所有 © 厦门大学材料学院