您现在的位置:首页  信息公告  学院动态
材料学院科技文化节顺利闭幕
发布时间: 2017-05-25
浏览次数: 10

5月20日-21日,由厦门大学教务处、材料学院主办的厦门大学第五届材料知识竞赛和第八届材料设计大赛在三家村学生广场顺利举行。作为材料学院科技文化节的重要组成部分,比赛吸引了来自理工类、艺术类、经管类、文史类等20个学院的不同专业的137支队伍,400多人次的同学参与进来,在全校范围内引起了广泛关注。

比拼知识,表白“材料”

经过在思明校区和翔安校区的两场初赛,共有4支专业组队伍和4支非专业组队伍从全校52支参赛队伍中脱颖而出,进入到5月20日晚的材料知识竞赛决赛。决赛的评委由材料学院教授石巍,副教授黄雅熙、白华,高级工程师周花和助理教授谢清水5位老师组成,材料学院党委副书记庄曦,团委书记杜超,团委副书记曹亮出席了决赛。

比赛分为小试牛刀、争分夺秒、奋笔疾书、最后冲刺四个环节,内容涉及到材料学科的各方面知识。8支队伍大展身手,必答环节展示了每个成员在材料领域丰富的知识积累;抢答题环节选手你争我抢将现场气氛推向高潮;笔答环节和风险题更加考验大家的知识、策略和勇气。整个比赛过程中,5位评委老师和选手充分互动,细心分析耐心讲解,普及材料知识,让现场观众在趣味中学习和思考。经过精彩角逐,专业组和非专业组的第一名分别由材料学院王星慧、褚福临、黄祖晴同学组成的代表队、能源学院尤佳彬、吕歆玥、王添雨组成的代表队获得;专业和非专业组个人单项奖分别被材料学院冯柏慧和药学院张振涛斩获。

手脑并用,让创意迸发

21日上午,材料设计大赛在三家村广场拉开帷幕,大赛包括“不当电灯泡”和“让鸡蛋飞”两个项目。专业评审为艺术学院艺术设计系主任甘森忠副教授,材料学院教授程璇、石巍,高级工程师周花、汤明。材料学院党委书记王康平,党委副书记庄曦出席了开幕式。王康平在致辞中提到,学院通过成立高规格的学生科创中心,组织运营厦门大学“天生我材”工程师训练营,开启材料学院创新创业凌峰计划等,将广大同学的创新热情全面激发。他希望此次赛事让同学们迸发创新的活力,点燃科创的激情,投身材料设计的实践。

25组参加“不当电灯泡”项目的选手,用各种不同的材料将普通的电灯泡进行改造、装饰,赋予它们新的内涵。所有作品在网络上都进行了展示,反响强烈。现场观众评分和评委评分各占20%、80%。评委们对每个作品都进行了细致的观察、问询与打分。许多师生游客也被吸引驻足,为喜欢的作品投上了自己的一票。最终来自建筑与土木工程学院的作品获得了一等奖。

“让鸡蛋飞”是大赛的传统项目,每个小组用20根吸管,2米尼龙绳,30根牙签在现场利用45分钟时间制作保护鸡蛋装置,使鸡蛋从高空坠落而不受损坏。60个小组在现场制作保护装置并放飞“鸡蛋”,1.75米、2.5米,3米……直到4.75米,仍旧有两支队伍的鸡蛋毫发无损,最终握手言和,来自信息科学与技术学院和材料学院的队伍共同获得一等奖。

科技文化节还涵盖了保研、考研、出国处境等4场经验交流会,以及互联网+大学生创新创业大赛、“挑战杯”福建省大学生课外学术科技作品竞赛等赛事的组织筹备。文化节推动了同学们对材料设计与学习的热情,大家广泛涉猎学科知识,自己动手大胆地进行科技创新与实践,传播绿色理念,倡导节能环保,以“材料梦”助推“中国梦”。(材料学院张思颖马晴)


版权所有 © 厦门大学材料学院