您现在的位置:首页  信息公告  学院动态
我院本科生教改课程《航空航天材料概论》师生走访厦门太古飞机工程有限公司
发布时间: 2017-05-26
浏览次数: 1329

        515日,材料学院张志昊助理教授带领《航天航空材料概论》课程学生赴厦门太古飞机工程有限公司(HAECO)进行调研,与公司商务组主任贲小红女士及一线部分维修工程师进行座谈,深入了解了航空企业的发展状况及飞机维修、培训等事宜,认真听取了维修工程师对飞机机械零件的故障预警维护、材料选择与检修等工程案例报告,随后共同参观了公司维修培训中心及六座双宽体机位机库。



       厦门太古飞机工程有限公司199371日在厦门注册成立,于1996318日开始运作,拥有六座双宽体机位机库,其中第12356机库可同时容纳两架宽体飞机及一架窄体机停场大修,第四机库则同时可接纳一架A380及一架B747飞机停场大修。目前公司维修及改装能力涵盖波音737/747/757/767/777,空客330/340及麦道MD11机型,为世界最大、维修能力最强的维修中心之一,为世界各地飞机经营者及拥有者提供飞机维修服务及从事与此相关的经营业务,包括飞机改装、部件组装、零件制造等。



      《航天航空材料概论》是我院为全校本科生开设的材料类通识教育课程,由于学生来自包括金融、管理、软件、化学化工、航天航空、材料等多个学院,学生的知识基础差别较大、学习兴趣点各不相同。为了突破课堂教学的枯燥乏味,该课程在保证理论教学学时(16学时)的基础上,增加了4学时的实践教学内容。通过参观HAECO,学生深入了解了航空飞机(机舱、发动机、机翼等)内部基本构造及材料,对航空航天材料的课业内容有了更为直观的认识。

        通过本次参观走访,学生普遍认为收获较大,对于这种新颖的教学模式充满了兴趣。另外,HAECO的工作人员对厦门大学师生的到访表示欢迎,希望可以进一步合作,增加校企交流。

(材料学院张志昊、姚舜)


版权所有 © 厦门大学材料学院