您现在的位置:首页  党建思政  两学一做
材料学院:学霸宿舍是怎样炼成的
发布时间: 2017-05-31
浏览次数: 10

材料学院一贯重视学风建设,多年来通过多种举措探索以学生宿舍为重要载体,培育和弘扬社会主义核心价值观,坚持以优良的党风促舍风,培育优良的院风和学风。为进一步贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记重要讲话精神,525日晚,在材料学院新楼二楼报告厅,教务处、学生处、材料学院共同主办的材料学院“学霸宿舍是怎样炼成的”宿舍学风建设风采展示会顺利举行。邬大光副校长,学生处副处长徐跃进,教务处副处长黄艳萍,材料学院院长刘兴军,党委书记王康平,副院长彭栋梁,党委副书记庄曦,材料科学与工程系副主任熊晓鹏,青年教师代表、辅导员、以及材料学院约150名本科生,一起参加了展示会。

展示会分为三个篇章。

第一篇是“学霸养成日记”。2013级本科生王炳俊(牛津大学攻读博士)、夏添(保送北京航空航天大学)、董树宇(录取香港科技大学)分别从“又红又专造学霸”、“学生工作炼学霸”、“道德实践促学霸”等方面进行了分享。他们分享的“全面发展,有所专长”、“以舍风促学风”的学霸养成日记让同学们受益匪浅。

第二篇是“开启宿舍全学霸模式”,百花齐放才是春。2013级本科生罗昀凯(录取加州大学伯克利分校)纵谈“优良舍风养学霸”;于霄恬(录取加州大学洛杉矶分校)畅聊“文体活动伴学霸”;2014级本科生王佐(iGEM国际遗传工程机器大赛金奖)细讲“科研实践助学霸”,大家的分享印证了良好的宿舍环境对于塑造学霸的巨大影响。值得一提的是,王炳俊、夏添、董树宇、王佐四位同学均是我院勤业自助超市的骨干成员。

第三篇是“学霸宿舍的辐射作用”。主持人徐丹现场访谈了四位低年级学霸——2015级本科生陈楚、张宝帅和2016级本科生洪琪珊、韩庆秋,他们激动地分享了在学院“2+8新生引导计划”中结识学长、了解学霸宿舍,追随他们的脚步渐渐成长的动人故事,让大家感受到优秀的“基因”正在传承。青年教师代表詹达、李烨也分享了自己曾经的求学经历和宿舍生活,鼓励同学们积极营造优良的宿舍环境和学习风气,共同进步;鼓励同学们通过“2+8新生引导计划”向优秀学长学习,树立坚定的理想信念;在学院创新创业凌峰计划中培育出优良的创新精神、专业素养和科研能力,矢志成为德、智、体、美全面发展的“先进功能材料”。

邬大光副校长全程参与,专注聆听,在同学们满怀期待的眼神中进行了总结与点评。他提出,目前我们缺乏世界组织的领军人才,缺乏在世界一流大学有影响力的教授。中国作为现在的世界强国,未来的第一大国,需要培养20年后治理世界的人才。现在,我们取得了一定的成绩,但我们需要更强的中国领导力,更显著的中国代表性。我们需要树立更高的标准,不但要争取全宿舍学霸,全学院学霸,还要争取全校都是学霸。邬大光副校长现场还朗读了自己的一篇短文,用生动的事例告诉同学们一定要胸怀天下,做一个“走进世界”的厦大人。邬大光副校长的发言有感悟、有情怀、有升华,与现场同学互动热烈,瞬间点燃全场,有的同学听后竟热泪盈眶,心中的梦想在此刻升腾。

在材料学院合唱团飘扬的《龙的传人》和全体合唱《厦门大学校歌》的歌声中,展示会圆满结束。征途漫漫,这只是起点,舍风、学风、校风、党风的建设永远在路上。

(材料学院郑蕴红 曹亮 杜超)


版权所有 © 厦门大学材料学院