您现在的位置:首页  党建思政  党建之窗
【“两学一做”常态化】材料学院:学习教育特邀报告——中国崛起与面临的地缘政治问题
发布时间: 2017-06-26
浏览次数: 36

2017623日下午3时,材料学院党委在新楼201报告厅举办了两学一做学习教育常态化制度化专题报告会,邀请我校理论报告员法学院前院长徐崇利教授就中国崛起与面临的地缘政治问题开展讲座。会议由我院党委书记王康平主持,全院师生党员参与学习。

新闻稿配图.jpg

徐崇利教授主要针对我国地缘政治问题进行分析。他提到,中日东海争端所涉及的钓鱼岛主权、东海油气田和东海海域划分等问题,导致两国关系紧张;中国南海争端问题涉及国家众多,权力重叠严重,尤其是发生了中菲美济岛事件、中菲黄岩岛事件、中菲仁爱礁事件、中菲南海仲裁案等,我国明确提出了自己的权力主张。此外,朝鲜半岛问题主要涉及到朝鲜方面的核武器问题以及韩国方面的萨德事件。徐教授指出,这些海疆争端、半岛危机等问题,是我国崛起为一个世界强国进程中必经的成长的烦恼,其主要原因大致可分为两点:一是我国历史悠长而邻国众多;二是我国飞速发展导致国际权力新格局,一超(美)、准一超(中)、多强,使得美国开始担心中国与之争霸、周边国家产生疑惧心理。因此,我国调整了外交基本策略:对美国采取斗而不破、构建一种不对抗、不冲突,相互尊重,合作共赢的新型大国关系;对周边国家采取小棒+胡萝卜的策略。我国希望通过缓和各种争端达到和平发展的目的,而随着国力进一步发展,未来在争端问题上将更加拥有主动权。徐教授的报告为我们打开了一扇观察全球政治风云的窗户,让我们可以用更多视角看世界、看未来。

此次特邀报告,是我院两学一做学习教育常态化制度化工作重要组成部分,帮助党员们深入认识和思考我国当前地缘政治问题,对我国之崛起产生更加强烈的民族自豪感,特别是在习总书记四个全面战略布局引领下,我国会在不久的将来,实现中华民族伟大复兴的中国梦


版权所有 © 厦门大学材料学院