您现在的位置:首页  科研平台
高性能陶瓷纤维教育部重点实验室
发布时间: 2016-12-02
浏览次数: 12

2009年12月,厦门大学获准建设高性能陶瓷纤维教育部重点实验室。根据厦门大学化学基础强的特点,结合国家重大战略需求,本着特色鲜明、起点高的原则,将实验室的主要研究方向定位在先驱体法高性能陶瓷纤维研制与可工程化技术上,开展多种高性能陶瓷纤维的研究和开发。有机先驱体法制备高性能陶瓷符合“高温材料,低温制备”的学科发展趋势,在理论和实际应用方面都具有重要地位。实验室已经建成了国际先进水平、适合不同种类高性能陶瓷纤维的制备与测试平台,突破了多种纤维制造的系列关键工程技术,取得了一系列具有自主知识产权的基础研究和工程化技术研究成果,显著提高了我国在该领域的科学技术水平。

实验室重点开展陶瓷纤维、陶瓷先驱体等方面的创新研究,在2010年度获得授权专利3项,公开专利2项;2011年度获得授权专利6项,申请专利7项,通过合作,最大限度地利用国外的高技术资源,独立或者合作承担了多项国家的重大和重点项目。


版权所有 © 厦门大学材料学院