福建省特种先进材料重点实验室
发布时间: 2016-12-01
浏览次数: 53

福建省特种先进材料重点实验室于2006年8月获准建设,2011-2013三年间,福建省特种先进材料重点实验室在学术委员会的指导下,针对国家和社会的重大需求,开展相关新材料的应用基础和工艺研究以及工程化技术研究,在平台建设、科学研究和人才培养等方面取得了长足的发展。

重点实验室现有固定资产约7000万元,其中新增固定资产1000多万元;实验室面积8000平方米;固定研究和工作人员39人。重点实验室已经建成国际先进、国内唯一的高性能连续陶瓷纤维研究型设备平台、中试和小批量制备平台以及分析检测平台,可适应不同种类的高性能陶瓷纤维制备和分析检测的需要;建成了先驱体原料生产基地,可实现陶瓷纤维先驱体原料稳定批量生产,具备了从先驱体原料到陶瓷纤维的可工程化技术研究及其小批量制备能力。此外,能源材料、薄膜材料等新拓展研究方向的实验条件也有长足发展。总的来说,重点实验室的平台建设取得了显著进展。

三年来,为更好地把握国际材料发展前沿和国家及社会重大需求,重点实验室根据学术委员会的建议,在保留原有高性能陶瓷纤维特色研究方向的基础上,进一步凝练研究方向,拓展了研究领域,在优势研究方向能源材料、薄膜材料等领域取得标志性创新成果,推动重点实验室的科研能力和学术水平进一步提高。重点实验室新增科研项目74项,总金额10156.362万元;发表学术论文61篇,其中SCI收录39篇(JCR一区6篇,JCR二区13篇),EI收录22篇;获得授权国家发明专利55项。

三年来,重点实验室根据自己的研究特色以及相应的仪器设备条件,重视开展社会服务,取得了陶瓷纤维领域的国家级相关资质(如计量认证等9项资质),极大地提高了重点实验室服务社会的能力。重点实验室还积极与各企业和相关单位合作,开展技术咨询和技术转让工作,为我国相关领域关键材料的应用和发展,奠定了坚实的基础,产生了重大的社会和经济效益。

三年来,重点实验室管理方面已初步形成了平台管理和后勤保障体系。在今后的实验室建设中,将进一步加强和完善该体系,为重点实验室的科学研究提供更好的服务和保障。


版权所有 © 厦门大学材料学院