福建省陶瓷纤维工程技术研究中心
发布时间: 2016-11-25
浏览次数: 25

福建省陶瓷纤维工程技术研究中心2009年获准建设。通过本项目的建设,为陶瓷纤维研究单位提供了一个科研平台,为相关产业提供工程化技术服务。根据我国高性能陶瓷纤维产业发展的需求,开展不同类型高性能陶瓷纤维工程化制备技术研究,实现相关产品的产业化转化;研究开发产业关键共性技术,以推动相关科技成果转化;面向规模生产需求,促进关键共性技术配套集成,并向相关行业辐射、转移与扩散;建设具有特色优势的工程化实验条件与设备,培养相关工程技术专业人才。

日本、美国、欧洲各自独立开展高性能陶瓷纤维的研发,独立发展自己的高性能陶瓷纤维产业。例如连续氧化物陶瓷纤维,在美国和日本都实现了产业化,在相关领域得到广泛应用。氧化铝纤维及其纤维棉有巨大的市场需求;氧化铝纤维棉是达到欧-3甚至欧-4的尾气排放标准的高档汽车所必须使用的蜂窝陶瓷衬垫材料。国内尚不能生产该类衬垫,因此国内市场需求巨大。工程技术研究中心将首先开展适于欧-3甚至欧-4的尾气排放标准用的纤维棉制备技术研究;突破批量制备及工程化制备技术;开展适用于不同使用条件和目的的其它品种氧化铝纤维棉以及氧化铝连续纤维的批量制备技术研究,逐步将本中心发展成我国氧化铝纤维及纤维棉的研发中心。除了为福建省的科技和经济发展贡献力量以外,还可以通过整合优势力量,为国内相关产业提供工程化技术服务,共同促进我国高性能陶瓷纤维研究向更高层次迈进。项目启动后,在突破实验室制备关键技术的基础上,开展氧化铝纤维及纤维棉工程化制备技术的研究,开发出具有产业化前景的氧化铝纤维及纤维棉材料;建成了年产500公斤的高性能陶瓷纤维生产平台,并实现了批量生产。已获得了2项国家发明专利;建立了2项实验室分析检测方法;发表了5篇学术论文;培养了一批优秀的纤维方面人才,形成了高水平高性能陶瓷纤维创新研究团队。


版权所有 © 厦门大学材料学院