福建省高校特种陶瓷重点实验室
发布时间: 2016-11-25
浏览次数: 1121

福建省高校特种陶瓷重点实验室2006年8月获准建设,实验室以高性能连续XXXX为主要研究方向,同时开展其他高性能陶瓷纤维的研究。在重点实验室建设其间,新增设备投资一千万多万元,在此平台的支持下实验室打造和建立了高性能陶瓷纤维小批量制备平台,可满足从先驱体原料到陶瓷纤维的可工程化技术研究及其小批量制备。并建立了高水平的检测平台,针对无机材料的检测及把关,进行全方位的开放。新增实验室面积五千平米,建成先驱体原料生产基地,保证了陶瓷纤维所需高品质原料的供应。对我省的特种先进材料的发展提供了技术支撑。

利用高性能陶瓷纤维创新平台,完成了以下研究工作:(1)利用自主创新的工艺、技术和设备,批量合成了适合纺丝的陶瓷先驱体,从根本上解决了连续高性能陶瓷纤维束丝的原料供应问题;(2)突破了大丝束原丝纺制的关键技术,成功实现了大丝束原丝的连续纺丝,连续原丝的长度达到1000米以上,达到工业化生产高性能陶瓷纤维对原丝连续性的基本要求;(3)成功自主设计和制造了原丝的不融化处理系统;(4)成功地研究了交联丝的热解和烧成过程中发生的各种物理化学变化过程,获得了低氧含量的陶瓷纤维,纤维的关键性能指标达到国外同类产品的水平;(5)建立了高性能陶瓷纤维的微观分析和检测技术,研究了在纤维制造过程中发生的结构变化,为纤维性能的进一步提高奠定了基础。

通过国际合作研制,完成了具有国际先进水平的高性能陶瓷纤维的三个平台的建设:研究型设备平台、中试和小批量制造平台、分析检测平台。这些平台可以适合各种不同先驱体型陶瓷纤维的研究和开发,为形成具有我国自主知识产权的高性能陶瓷纤维奠定了设备基础。重点实验室利用现有的人才和设备优势,在服务于陶瓷纤维工程化技术研发的同时,也积极服务于省内外相关产业。建设期间在完成国家重大项目研发目标的同时,同西北工业大学、江西狮达公司、厦门市第一医院、翔鹭化纤有限公司等单位达成合作意项,并向这些单位提供其所需的技术服务,充分发挥了平台建设的集成优势。已经发表高水平学术论文56篇;博士后出站1名,博士研究生毕业4名、在读11名,硕士研究生毕业21名、在读14名;培养青年教师5名,工程技术人员12名。


版权所有 © 厦门大学材料学院