厦门市高性能金属材料重点实验室
发布时间: 2016-11-25
浏览次数: 45

厦门市高性能金属材料重点实验室于2007年获批建立,并于当年12月获得验收通过,实验室主任为刘兴军教授。实验室以厦门大学材料学院为依托,结合地方经济需要,面向厦门市、福建省及周边省市,重点开展了新型核/壳结构粉体、纳米结构组装材料与低维功能材料、无铅焊接材料、新型助焊剂及焊膏等的制备和开发,并进行了相关的产业化尝试。先后主持承担了863计划项目、国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金、福建省科技计划重点项目、厦门市科技计划项目等各类科研课题10多项,已获得国家发明专利(授权)20多项。另一方面,实验室积极开展对外技术咨询、委托开发和分析测试服务,并为地方新材料企业培养相关的工程技术专业人才。

实验室积极开展与国内外特别是台湾地区的大学、研究院所等的交流与合作,致力于寻找优势互补、跨学科、跨地域的强强合作,先后与美国俄亥俄州立大学、宾夕法尼亚州立大学、日本东北大学、中科院金属所等建立了良好的合作关系,已有10多名国内外专家以讲座教授形式与实验室成员进行合作,共同开展项目的研发。另一方面,积极承办国内外大型的学术会议,如:第十三届全国相图学术会议暨中日双边相图、材料设计及其应用研讨会(2006年)、2007新材料发展趋势研讨会、2011先进电子封装材料国际会议等。

实验室至今培养了70多名博硕士研究生,先后有多名研究生在国内外的学术会议及科技竞赛中获得多项奖励,如:学生课外学术科技作品竞赛厦门大学特等奖及福建省二等奖、2009中国材料研讨会青年优秀论文奖等。


版权所有 © 厦门大学材料学院