您现在的位置:首页  科研成果  对接项目
可用于高效催化硼氢化物产氢的核壳型金属纳米粉制备技术
发布时间: 2011-05-18
浏览次数: 23

一、项目特点与技术指标
随着石油资源的枯竭,二氧化碳排放量的增加、环境污染的日益严重,寻找一种可替代石油的清洁能源是未来社会可持续发展的迫切要求。氢气作为一种清洁能源,将成为替代石油的重要燃料之一。硼氢化物是一种可用于机动车辆燃料的储氢化合物。发展一种可在低温下可控地催化硼氢化物连续稳定地产生氢气的技术,是硼氢化物得以应用于机动车辆的重要环节。利用磁性过渡族金属包覆另一种金属,形成核壳型复合纳米粉,不仅因为不同金属的协同效应和界面效应,使其具备更高的催化活性,而且赋予了纳米粉磁可控的特性。这种含有磁性金属的核壳型纳米粉,由于在常温下具有类似顺磁性的特性,因而在溶液中不会因静磁作用而团聚,并且在催化反应结束后可通过加磁场来进行有效回收。
本项目采用简单的化学液相法,一步到位合成出含有磁性过渡族金属的核壳型复合纳米粉(例如,镍包覆银、镍包覆铜、钴包覆铜等), 所获得的产物具有尺寸均一、磁性壳层可调、形貌和粒径可控、在催化硼氢化物产氢的反应中表现出高的催化活性等优点。该方法具有工艺简单,设备廉价,原料易得等特点,不需雄厚的资金即可投资生产。

二、技术成熟程度
该技术已经实现了一系列核壳型金属纳米粉的实验室制备,目前,已经申请专利保护。

三、应用范围及市场前景
制备出的核壳型金属纳米粉可用作催化硼氢化物产氢用的高性能催化剂,也可用于环境污染物降解催化或石化产品合成的催化,以及用作导电涂层填料等。

四、投产条件和预期经济效益
本项目所需的设备较为简单,主要为可控温的反应釜,在国内可以购置或订制。原料也较为易得。预期经济效益可观。

五、合作方式
合作开发或技术转让。

联系地址:厦门大学材料学院
联系人:彭栋梁,陈远志
联系电话:18959280155,0592-2180155
E - mail :dlpeng@xmu.edu.cn; yuanzhi@xmu.edu.cn

版权所有 © 厦门大学材料学院