您现在的位置:首页  科研成果  对接项目
超硬耐高温抗氧化纳米多层膜材料及其制备技术
发布时间: 2011-05-18
浏览次数: 12

一、项目特点和技术指标
表面涂层技术是改善材料性能的有效技术之一,在现代工业中发挥着越来越重要的作用。将涂层与基体材料的优良性能相结合可以有效降低材料的磨损,提高材料的强度,提高材料的高温抗氧化性等性能。随着现代工业技术的发展,传统TiN、CrN等单一涂层材料难易满足其需要,通过复合单层材料而成的纳米多层膜涂层拥有单层材料无法比拟的综合性能而越来越被重视,成为了一种具有广阔应用前景的材料,具有重大的应用和经济价值。
技术特点:该项目制备出了异结构TiAlSiN/Si3N4、CrAlSiN/Si3N4纳米多层膜及同结构TiCrAlN/TiAlN纳米多层膜,其硬度可超过36 Gpa,抗氧化温度超过了800℃;可以根据实际性能需求选择单层材料制备具有特殊性能的纳米多层膜涂层材料。

二、技术成熟程度
该项目已成功制备了一系列的纳米多层膜涂层材料,掌握了纳米多层膜涂层材料的制备工艺,且取得了良好力学性能及抗氧化性等的综合性能指标。

三、应用领域及市场前景
本项目开发的纳米多层膜涂层材料可应用于切削业、模具工业、地质钻探、纺织工业、汽车制造、航空航天及微电子等领域。市场前景广阔。

四、投产条件和预期经济效益
本技术所涉及的设备和原材料均可在国内订购,生产过程无需三废处理,人力和能源单位消耗少,产品的成本低;组成纳米多层膜的单层材料选择多样化,使得其应用范围广泛,因此预期经济效益可观。

五、合作方式
合作开发或技术转让,欢迎洽谈。




联系地址:厦门大学材料学院
联系人:彭栋梁,岳光辉
联系电话: 18959280155,0592-2180155
E - mail : dlpeng @xmu.edu.cn

版权所有 © 厦门大学材料学院