您现在的位置:首页  科研成果  对接项目
单分散镍及其合金纳米粉制备技术
发布时间: 2011-05-18
浏览次数: 29

一、项目特点与技术指标
镍纳米粉在磁学、电学、催化、医药和生物等众多的领域中有着广泛的应用。镍纳米粉的制备方法有多种,其中常见的方法为镍化合物的湿化学法还原。与一般的物理制备法相比,湿化学法具有成本相对低廉、技术路线相对简单和容易实现放大生产等优点,但是用该法制备镍纳米粉通常在水相中进行,制备出的纳米粉粒径不均匀,且易团聚。如果采用多醇还原法可以制备粒径相对均匀的镍粉,但粉体的尺寸一般在亚微米级,难以控制在20纳米以下。
本项目通过“一锅法”在有机溶剂中还原镍化合物来制备单分散、非团聚的镍纳米粉,工艺简单,制备周期短,所用原料简易得,粉体粒径可在4-20纳米可调,标准偏差<10%,抗氧化性良好,晶体相可控,并可以实现纳米粒子的自组装。此外,利用该方法还可制备出单分散的铁镍和钴镍合金纳米粉。

二、技术成熟程度
该技术已完成了实验室样品的制备,样品具有良好的性能指标。该成果已经获得国家发明专利(专利号:ZL2008 1 0072405.0)。

三、应用范围及市场前景
制备出的镍及其合金纳米粉可用作高性能催化剂、磁性材料、低熔点焊接材料和电极材料等。

四、投产条件和预期经济效益
本项目所需的设备较为简单,主要为可控温的反应釜,在国内可以购置或订制。原料也较为易得。预期经济效益可观。

五、合作方式
合作开发或技术转让。






联系地址:厦门大学材料学院
联系人:陈远志,彭栋梁
联系电话:13215923312, 0592-2180155
E - mail :yuanzhi@xmu.edu.cn; dlpeng@xmu.edu.cn

版权所有 © 厦门大学材料学院