您现在的位置:首页  科研成果  对接项目
磁性金属磷化物纳米晶催化剂
发布时间: 2011-05-18
浏览次数: 28

一、项目特点与技术指标
汽油和柴油当中所含的硫和氮的化合物,会在燃烧过程中产生污染环境的硫氧化物和氮氧化物。目前的环境法规对液体燃料中的硫和氮的含量要求越来越低,因此,开发出适合于液体燃料脱硫、脱氮的催化剂是化工、环境领域的一个重要课题。而磁性金属磷化物,例如磷化镍,则是加氢脱硫( HDS) 和加氢脱氮( HDN)过程当中的首选催化剂。
本项目通过一种较为简单的化学液相方法来制备磁性金属磷化物纳米晶体材料(包括磷化镍、磷化铁、磷化钴,以及它们的合金磷化物,与通常的制备方法相比,不需要用氢气在高温下还原初始物和高温煅烧,因而成本较低。所用的原料简单易得,制备周期短。其产物不仅可以是通常的纳米粉体(粒径可小于5纳米),还可以是纳米片,纳米棒、纳米线(长径比可大于100)。产物的晶体相也可以根据需要而控制。

二、技术成熟程度
目前已获得了实验室级别的产品,该成果正在申请国家发明专利。

三、应用范围及市场前景
可用作液体石化产品的脱硫、脱氮的催化剂。

四、投产条件和预期经济效益
本项目所需的设备主要为可控温的反应釜,原料也较为易得,在石化领域有着可观的经济效益。

五、合作方式
合作开发或技术转让。









联系地址:厦门大学材料学院
联系人:陈远志,彭栋梁
联系电话:13215923312, 0592-2180155
E - mail :yuanzhi@xmu.edu.cn; dlpeng@xmu.edu.cn

版权所有 © 厦门大学材料学院