您现在的位置:首页  科研成果  对接项目
用于电磁波屏蔽和导电涂层的双金属复合纳米粉
发布时间: 2011-05-18
浏览次数: 10

一、项目特点与技术指标

随着电子信息产业的快速发展,特别是大功率电子电气设备的广泛应用,电磁波污染已成为危害人类健康的一大公害。此外,在军事领域为了防止外来电磁波的干扰和本身电磁波向外辐射,也需要采取有效的屏蔽措施。银粉具有很好的电磁屏蔽性能,是目前高性能电磁波屏蔽涂料中的主要原料之一,但其价格昂贵。将镍或铜与银在纳米尺度复合,制成复合粉体来作为电磁波屏蔽涂料中的主要原料,或者用作导电涂层,一方面可以保持银的优异特性,另一方面可以大大节约生产成本。
本项目通过化学液相法制备出镍银和铜银复合纳米粉,既可以是银包覆镍或铜的核-壳结构,也可以是双金属纳米合金结构。复合纳米粒子的尺寸可控,粒径分布窄,成分可调,不易团聚,分散性好。制备工艺简单,周期短,克服了常见制备方法不能实现均一尺寸和均匀壳层包覆的问题。

二、技术成熟程度
目前已获得了试验室级别的双金属复合纳米粉产品,相关涂料和涂层液的研制正在进行中,欢迎合作开发。

三、应用范围及市场前景
可作为高性能电磁波屏蔽涂料,导电涂料,吸波涂料等的主要原料,在民用和军用领域均有广泛的应用。

四、投产条件和预期经济效益
所需设备简单,容易实现大规模生产。由于其应用空间较广,预期经济效益可观。

五、合作方式
合作开发或技术转让。






联系地址:厦门大学材料学院
联系人:陈远志,彭栋梁
联系电话:13215923312, 0592-2180155
E - mail :yuanzhi@xmu.edu.cn; dlpeng@xmu.edu.cn


版权所有 © 厦门大学材料学院