您现在的位置:首页  科研成果  对接项目
可用于高效太阳能电池的SnS纳米线阵列制备技术
发布时间: 2011-05-18
浏览次数: 26

一、项目特点与技术指标
随着经济的发展,能源危机和环境问题日益突出,开发和利用清洁可再生能源成为世界经济发展中最具决定性影响的技术领域之一。在众多的可再生能源中,太阳能以其洁净、高效、环境友好等特点成为最有前途的新能源。因此,开发廉价、高效的太阳能转换材料引起了科研工作者越来越大的重视。目前,利用CdS、CdSe等已经制备出高效化合物半导体薄膜太阳能电池,但人们对无毒、环保的薄膜太阳能电池吸收层材料的研究也给与了极大的重视。硫化亚锡(SnS)是一类重要的金属硫化物,它具有与太阳辐射很好的光谱匹配的光学带隙、高的能量转换效率、很大的光吸收系数(α>104cm-1)、p型或n型易于调节等特性成为最具潜力的太阳能电池材料之一。另外,其组成元素在地球上储存含量丰富,有很好的环境兼容性,因而非常适合于作为太阳能电池中的光吸收层。
本项目结合半导体纳米线的材料消耗少、转换效率高、光吸收能力强的特点,采用操作简单、成本低廉、产率高、容易实现大规模生产的简单的电化学法,制备具有核壳同质或异质结构的纳米线, 所获得的产物具有尺寸均一、壳层可调、形貌可控、在太阳能电池中表现出高的吸收系数和高的能量转换效率等优点。


二、技术成熟程度
该技术已经实现了一系列核壳型金属、合金、金属氧化物以及金属硫化物纳米线阵列的实验室制备。

三、应用范围及市场前景
制备出的核壳型金属纳米线可直接用作太阳能电池,也可用于其他太阳能电池的吸收层来增强其对太阳能量的吸收和转换等。

四、投产条件和预期经济效益
本项目所需的设备较为简单,主要为沉积电极及其相应的化工盐类原材料。预期经济效益可观。

五、合作方式
合作开发或技术转让。


联系地址:厦门大学材料学院
联系人:岳光辉,彭栋梁
联系电话:18959280155,0592-2180155
E - mail :yuegh@xmu.edu.cn; dlpeng@xmu.edu.cn

版权所有 © 厦门大学材料学院