您现在的位置:首页  科研成果  对接项目
无卤阻燃型聚氨酯保温材料
发布时间: 2011-05-18
浏览次数: 52

一、项目特点和技术指标
建筑节能已成为全球气候变暖压力下世界各国关注的焦点。从保温隔热材料技术,到零能耗建筑、被动式建筑,新型聚合物在建筑保温、节能领域正发挥着以往任何材料都难以企及的重要作用。聚氨酯硬质泡沫塑料是一种性能优越的高分子合成材料, 具有密度小、强度高、导热系数低、粘接性强、施工方便等特点。它既可作为绝热保温材料, 又可作为结构承重材料, 广泛应用于建筑、交通运输、冷藏等诸多方面。但聚氨酯泡沫易燃且不易自熄,燃烧分解产生大量有毒烟雾。无卤阻燃型聚氨酯保温材料既实现了环保的阻燃设计,又可以完全满足保温、阻燃、装饰一体化,是现今建筑行业聚氨酯保温材料的发展方向。
本项目包括无卤阻燃型聚氨酯保温材料的配方及制备工艺。
技术特点:
1.保持永久的阻燃性能;
2.降低能耗,具有优良保温隔热性能,实现阻燃、保温、装饰一体化;
3.结构简单,安装方便,轻质高强度;
4.工艺简单,设备较少,施工效率高,易实现异地生产;
5.安全无毒、经济合理。
产品的主要技术指标:
本无卤阻燃型聚氨酯保温材料是一种绿色环保、导热系数低、密度小、尺寸稳定、隔热保温、阻燃等优点的新型材料,产品技术指标均达到或超过了国家有关标准(JGJ144-2004,GB8624-2006)的要求。

二、技术成熟程度
已完成中试。

三、应用领域及市场前景
无卤阻燃型聚氨酯保温材料是国家建设部提倡和推广的一种现代节能环保材料,性能卓越,可以应用于大楼、宾馆、公寓屋顶、墙面等建筑行业保温防震等部位,是房屋建筑的屋顶、天花板、墙板、地板等部件的理想材料。

四、投产条件和预期经济效益
投产条件:总投资约350万,用于购置灌注机、发泡剂、切割机、复合机等设备,厂房面积约300平方米。
效益分析:如将产品制成板材,按年生产20万立方米计,本项目实现年销售收入1500万元,实际年上缴税收45万元。

五、合作方式
技术转让





联系地址:厦门大学材料学院
联系人:罗伟昂
联系电话:0592-2186178 (办),13400676679                 传 真:0592-2183937
E-mail : luoweiang@xmu.edu.cn

版权所有 © 厦门大学材料学院