您现在的位置:首页  科研成果  对接项目
POSS-环氧-碳纤维复合材料及制备工艺
发布时间: 2011-05-18
浏览次数: 37

一、项目特点和技术指标
该项目设计一项基于POSS-环氧-碳纤维复合材料的生产技术,并将碳纤维/POSS/环氧树脂复合材料应用在轻质运动器械的制造上,以求研发出处于领先地位的具有真正意义的纳米-碳纤维/环氧树脂复合材料轻质运动器械,包括网球拍、羽球拍、自行车、弓箭等。该复合材料同时具有高硬度,高模量,高抗冲击性,耐磨损疲劳老化,良好吸震性的POSS-环氧-碳纤维复合材料。
主要技术指标:
拉伸强度:3500MPa
拉伸模量:230Gpa
弯曲强度:1200MPa
弯曲模量:80Gpa
层间剪切强度:90MPa
层间剥离强度:10MPa

二、技术成熟度
目前已经合成了含可反应性单官能团的POSS,优化了其合成工艺,得到产率较高、性能稳定的POSS。并将制备了各种POSS及碳纤维改性环氧树脂复合材料。

三、应用范围
高档轻质运动器械,如网球拍、羽球拍、自行车、弓箭等的原料

四、投产条件和预期经济效益
投产条件:生产该种树脂的生产要求较简单,只需普通的搅拌加热设备和反应设备即可,无需改装即可进行生产。
效益分析:按第一年产原料10吨计算,环氧4万元每吨,POSS3000元每千克,添加0.5-3%,碳纤维300元每千克,添加量为20%-50%,每吨成本20-40万元,每吨售价80-100万元。产值800万元,税收200万元,利润400万元。若用于羽球拍制造,平均每支羽球拍50g该复合材料,可生产20万支,每支以人民币200元计,产值4000万元,税收300万元,利润500万元。

五、合作方式
技术转让。







联系地址:厦门大学材料学院
联系人:罗伟昂
联系电话:0592-2186178 (办) ,13400676679                  传 真:0592-2183937
E-mail : luoweiang@xmu.edu.cn

版权所有 © 厦门大学材料学院