您现在的位置:首页  科研成果  对接项目
天然小麦蛋白的复合改性方法
发布时间: 2011-05-18
浏览次数: 10

一、项目特点和技术指标
淀粉类食品的改良的发明很多,目前市售的淀粉类食品改良剂一般采用无机盐类与表面活性剂进行复配,例如明矾,碳酸盐,亚硫酸盐,乳化剂,蛋白粉等。这些该良剂它们对淀粉类食品,如拉面、面包等进行改良,可增加韧性,调节硬度和口感。但无机盐类食品添加剂会对人体产生一定的毒性,长期食用会对人体产生不良的影响。针对上述的传统淀粉类食品添加剂对人体长期产生的不良影响,开发出一种天然无害且品质好的改良剂是一个亟待解决的问题。
作为淀粉类食品的添加剂需具备以下条件:性能稳定,对人体无毒副作用,温和无刺激性,具有营养性,口感清香,能够与淀粉长链分子发生作用,对淀粉类食品加工过程中的流变性能以及面团的韧性,硬度,保水性,表面光洁度等性能有很好的改善。制备方法简单,耗能少,成本低,在干燥状态下稳定性好。
本项目包括天然小麦蛋白的复合改性方法及在淀粉类食品中的应用范围。关键技术已申请一项国家发明专利(200710009677.1,CN 101138384A)。

二、技术成熟度
制备出的复合改性小麦蛋白的乳化性、膨润性明显提高,与淀粉长链分子作用形成三维网络结构,改善了淀粉类食品的内部质构,增强了淀粉类食品的韧性,去酰胺的得到的部分小分子物质具有优越的乳化性能,可以替代食品的乳化剂。本产品作为淀粉类食品添加剂的替代物,是一种天然的无公害、环境友好产品,具有极高的营养价值。

三、应用范围
改性后的小麦蛋白作为食品添加剂可替代传统的淀粉类食品添加剂,用于面制品的食品加工。添加改性后的天然小麦蛋白能够改善淀粉类食品的品质和加工性。

四、投产条件和预期经济效益
效益分析:小麦蛋白1000元/吨,投资总额100万元,生产能力2000吨/年、年产值2000万元。

五、合作方式
技术转让。




联系地址:厦门大学材料学院
联系人:罗伟昂
联系电话:0592-2186178 (办) ,13400676679                 传 真:0592-2183937
E-mail : luoweiang@xmu.edu.cn

版权所有 © 厦门大学材料学院