您现在的位置:首页  科研成果  对接项目
一种替代不饱和聚酯的工艺品树脂产业化
发布时间: 2011-05-18
浏览次数: 10

一、项目特点和技术指标
树脂工艺品是以树脂为主要原料,通过模具浇注成型,制成各种造型美观形象逼真的工艺品,并可制成各种仿真效果。树脂工艺品一般的原材料是:树脂、石粉,色膏。其中,由于树脂的使用量大,单价又较高,成为限制树脂工艺品制作价格的主要因素。本产品旨在开发一种代替不饱和聚酯的基料树脂,从而得到价廉,稳定,可操作性佳的水性树脂。
本产品具有以下优点:
(1) 工艺性能优良。在室温下具有适宜的粘度,可以在室温下固化,常压下成型。因而施工方便,易保证质量,并且其工艺性能易调节,特别适合于大型和现场制造制品。
(2) 固化后的树脂综合性能良好。该树脂的力学性能略低于环氧树脂,但优于酚醛树脂和呋喃树脂;耐腐蚀性能,如树脂品种选用适当,优于环氧树脂;其它性能如电性能、阻燃性能等,可选用适当配方满足需要;此外该树脂颜色浅,可以制成浅色制品。
(3) 该树脂价格低,仅为不饱和聚酯的一半,且适用性广。
该项目的关键技术已获一项国家发明专利授权(ZL 200710008527.9)。
产品技术指标:

性能具体数值备注
收缩率(%)≤0.7室温下固化
抗冲强度(kJ/m2自然条件≥4.1室温
紫外光下≥3.2500W紫外光照射100h
低温(℃)下≥3.6温度-10℃、时间1周
吸水率(%)≤10自来水浸泡1周,未涂覆聚甲基丙烯酸酯清漆
使用温度范围(℃)-20~100
开裂翘曲性
表面硬度(HB)24.1未涂覆聚甲基丙烯酸酯清漆

二、技术成熟度
本项目产品已经完成实验室研发,并在本单位进行产业中试。所得产品质量均符合GB18585-2001的安全标准。
三、应用范围
该产品可广泛引用于制作各种树脂工艺品,如彩绘、做旧、立体画,仿铜、仿银、仿金、仿水晶、仿琉璃、仿玛瑙、仿汉白玉、仿翡翠玉、仿象牙、仿陶、仿木等树脂工艺品等中,能够代替不饱和聚酯,有效降低产品的单价,提高树脂工艺品的市场竞争力。
四、投产条件和预期经济效益
生产该种树脂的生产要求较简单,只需普通的搅拌设备和反应设备即可,无需改装即可进行生产。
效益分析:按第一年产2500吨计算,项目投产后,平均销售价格6000元/吨,产值1500万元,年交税总额195万元、年净利润305万元。
五、合作方式
技术转让。



联系地址:厦门大学材料学院
联系人:罗伟昂
联系电话:0592-2186178 (办) ,13400676679                 传 真:0592-2183937
E-mail : luoweiang@xmu.edu.cn

版权所有 © 厦门大学材料学院