您现在的位置:首页  科研成果  对接项目
水性薄涂型钢结构防火涂料
发布时间: 2011-05-18
浏览次数: 27

一、项目特点和技术指标
    随着社会经济的发展和科技的进步,钢结构建筑越来越多地涌现。钢结构具有很多独特的优点,如高强、高韧、抗震、轻质、价廉、体积小、不消耗土木、可工厂预制、建筑工期短等等。然而不耐温也是钢结构建筑的致命弱点。这就需要耐火性能高、施工方便、装饰效果好的钢结构防火涂料。而膨胀型防火涂料的有利之一就是使用较轻的重量和相对较薄的涂层就能获得特定时间的隔热效果。在性能稳定可靠的情况下,涂层越薄越有优势。但在实际应用中发现超薄型防火涂料的防火性能不是很理想,而薄型防火涂料施工方便,价格较超薄型的低,既能满足装饰性需要,又能达到建筑设计防火规范要求,是钢结构防火涂料的发展方向。
   本项目包括水性室外薄涂型钢结构防火涂料的配方及制备工艺。
技术特点:
1.与钢构件有优良的结合力;
2.达到一定温度时迅速膨胀形成绝热保护层,在预期的耐火极限内可有效保护钢结构;
3.在钢构件受热发生允许变形时,绝热保护层不破坏,仍能保持原有的隔热保护作用;
4.可根据使用钢构的环境调节配方,改变涂层厚度及饰面效果;
5.生产工艺流程便捷,易实现异地生产;
6.安全无毒、经济合理。
产品的主要技术指标:
产品技术指标均达到或超过了国家有关规范的要求,满足国家标准(GB14907-2002)要求。
二、技术成熟度
已具备产业化生产条件。
三、应用范围
水性薄涂型防火涂料适用于钢结构建筑、石油化工、冶金、电力、交通运输、库房等各类建筑物中的室内外钢、钢混构件、梁、柱、墙、楼板的防火保护。相对油溶性防火涂料环保性较好,涂层附着力强、高温条件下不开裂、不脱落。
四、投产条件和预期经济效益
投产条件:总投资约300万,用于购置高速分散机、分体混合分散设备、球磨机、砂磨机、振动筛等设备,厂房面积约200~500平方米。
效益分析:投资总额300万元,生产能力2000吨、产值3000万元,第一年实现年工业总产值1500万元、年销售收入1300万元、年净利润120万元。
五、合作方式
技术转让



联系地址:厦门大学材料学院
联系人:罗伟昂
联系电话:0592-2186178 (办) ,13400676679               传 真:0592-2183937
E-mail : luoweiang@xmu.edu.cn

版权所有 © 厦门大学材料学院