您现在的位置:首页  科研成果  对接项目
磷、氮、硅协同阻燃的环氧树脂
发布时间: 2011-05-18
浏览次数: 10

一、项目特点和技术指标
环氧树脂作为一种运用广泛的高分子材料,主要优点有:①耐湿性、耐碱性、耐酸性和耐溶剂性好;②固化收缩率低;③介电绝缘性、力学性能优良;④与多种基材的粘接性能优异。但是,环氧树脂耐热阻燃性能差,极大限制了它在高性能化方向的应用。
本项目采用磷、硅、氮三者协同阻燃体系改性环氧树脂,不仅使环氧树脂的阻燃性能达到不燃物标准,同时各元素比重都较低,相对降低由于某一种元素含量过高造成对环氧固化体系基体性能的过多影响。
技术指标:

序号检测项目技术指标
1氧指数≥26
2韧性纯普通工业级环氧树脂韧性的150%
3分解温度≥300℃
4成碳率≥15%

注:分解温度为质量损失5%的温度。

二、技术成熟度
环氧树脂本质阻燃已有大量类似文献与专利报道,阐明了阻燃元素(磷、氮、硅)的阻燃机理,只要通过化学反应将其引入到环氧树脂分子链或固化剂分子链中,即达到很好的阻燃效果,完成了理论研究。
本项目实验路线中,我们将硅元素引入环氧树脂主链,将磷、氮元素引入到固化剂链中,然后将环氧硅树脂与含磷氮固化剂固化,其环氧固化体系应具有相应的阻燃性能,同时兼备环氧树脂其它的优异性能,但仍需进一步实验研究完善。

三、应用范围
广泛运用于层压板、半导体灌封、粘接、模塑、涂料等行业,特别是电子、微电子领域。

四、投产条件和预期经济效益
效益分析:按年产10吨计算,项目投产后,产值600万元,销售收入600万元、年交税总额55万元、年净利润90万元。

五、合作方式
技术转让。





联系地址:厦门大学材料学院
联系人:罗伟昂
联系电话:0592-2186178 (办) ,13400676679               传 真:0592-2183937
E-mail : luoweiang@xmu.edu.cn

版权所有 © 厦门大学材料学院