您现在的位置:首页  科研成果  对接项目
隧道防火涂料
发布时间: 2011-05-18
浏览次数: 11

一、项目特点和技术指标
公(铁)路隧道、地铁隧道钢筋混凝土砌体无法承受隧道火灾1000~1300℃的高温,导致砌体机械力学性能迅速下降,直接影响构件的承载能力和建筑物的稳定性,严重时会出现爆裂、坍塌的现象。鉴于隧道火灾的破坏性和危害性,在隧道砌体上涂刷(喷涂)防火涂料已经成为国际上通用的做法,我国即将出台相关法规予以强制执行,以提高隧道在火灾中的安全系数。
本项目包括隧道防火涂料的制备、原料、配方及作为功能性底涂剂和表面修饰剂的纳米涂料两部分。关键技术已获得三项国家发明专利授权(ZL 2003101155266,ZL 2003101155251,ZL 2005100856944)
技术特点:
1.高分子聚合物改性硅(磷)酸盐无机粘合剂,耐高温无机纤维增强,获得具有优良耐水性、柔性、粘接性能、抗张和抗弯曲强度、防火性能的隧道防火涂料,并可防止了隧道防火涂料固化过程中体积收缩、龟裂等问题;
2.柔性聚合物的存在,提高了隧道防火涂料对自然环境高低温变化的耐受性,即减少了热胀冷缩可能带来的质量问题;同时降低了汽车排放的酸性尾气对隧道内壁的腐蚀;
3.添加复合纳米材料,遇高温时,纳米材料逐步烧结,消耗大量能量,延缓了涂层的温升;
4.纳米粒子对聚合物树脂的比界面很大,结合力强,显著提高涂层的物理机械性能;
5.表面纳米涂层可与隧道防火涂料表面产生强大而持久的界面作用力,提高粘结强度;
6.纳米涂层可提高了隧道防火涂料的耐腐蚀性、耐候性,并达到减少污染的目的;
7.聚合物/硅酸盐纳米插层复合材料涂层作为底涂剂能有效阻止隧道山体水份渗透,有效防止涂层脱落;
8.防火涂料与表面涂层分开包装,视等级要求,两部分可配合或单独使用,具有灵活性。
产品的主要技术指标:
产品经“国家防火建材质量监督检测中心”检测,所检测的十余项技术指标全面达到GA98-1995要求均达到或超过了国家有关规范的要求。当涂层厚度为22 mm,耐火极限为3.3 h。
二、技术成熟程度
已经实现产业化生产,并已应用于九华山隧道工程、沪蓉西高速公路隧道等十余项隧道工程。纳米表面处理技术的应用大幅度提高了涂层的防水与防火阻燃隔热性能。
三、应用领域及市场前景
该产品可广泛用于各类铁路隧道和公路隧道的防火保护。
随着我国基础设施建设力度的加大和西部开发、北京奥运建设项目的逐步启动,公(铁)路隧道特别是地铁隧道建设的工程量将增加,隧道防火涂料存在广泛的市场前景。
四、投产条件和预期经济效益
效益分析:按目前我国年增公(铁)路隧道及地铁隧道80千米算,其隧道砌体的展开面积大约在175万平方米,根据建筑设计规范的要求,必须经过防火涂料处理,其市场额在1亿元左右;该项目在厦门地区独家生产,项目建成后可达到的生产能力为年产2000吨,产值600万元,随着国家相关法律法规的进一步完善,隧道防火涂料存在的市场将更加广阔。
五、合作方式
技术转让。

联系地址:厦门大学材料学院
联系人:罗伟昂
联系电话:0592-2186178 (办) ,13400676679                传 真:0592-2183937
E-mail : luoweiang@xmu.edu.cn

版权所有 © 厦门大学材料学院