您现在的位置:首页  科研成果  对接项目
(超)高层钢结构建筑厚涂型防火涂料
发布时间: 2011-05-18
浏览次数: 11

一、项目特点和技术指标
钢结构建筑具有轻质高强、力学性能良好、抗震性能优越、工业化程度高、施工速度快、外形美观、投资回收快、可再次利用及符合可持续发展政策等一系列的优点,但是钢(混)结构建筑都存在耐火性能差的弱点。火灾时,随温度升高,裸露的钢结构在承压下15min即出现塑性变形;混凝土结构在800℃时强度下降80%,极易导致建筑变形、垮塌。厚涂型防火涂料系一种涂覆在建筑物钢结构表面,火灾时依靠涂料的不燃性和温度阻隔作用,延缓火势的扩展、钢结构的温升和坍塌时间,为人员疏散、消防灭火赢得时间,避免和减少火灾带来的损失。
本项目包括(超)高层钢结构建筑厚涂型防火涂料的配方及制备工艺,其中的关键技术已获得两项国家发明专利授权(ZL 200410087822.4,ZL 2004100853829)。
技术特点:
1.属于无机-有机聚合物复合型防火涂料
2.采用具有阻燃抑烟、防锈作用的双组分无机阻燃剂,阻燃效果好;
3.采用无机-有机复合改性剂对硅酸盐类无机粘合剂进行改性、固化,增强耐水、粘结性;
4.复合纤维在涂层内形成三维乱向结构,受火时能够自行替换起效,增加涂层团结、稳定性;
5.对颜填料进行表面改性、活化处理,强化内聚力,减少水分吸收,降低涂层密度;
6.高分子聚合物胶粉以可再水化形成乳液的形式,在涂层内形成无机-有机高分子聚合物两相互穿连贯结构,提高无机物水化程度,减少内部缺陷,增加粘结、抗冲击等性能;
7.生产、运输、施工简便,具有性价比等方面的优势
产品的主要技术指标:
经“国家防火建材质量监督检测中心”检测,全部指标达到并部分超过GB14907-2002标准的要求,其中体现防火涂料耐火性能特别重要的技术参数:
涂层厚度27mm,耐火极限120min; 检测报告№:200330249(GB14907-2002)
二、技术成熟程度
该涂料的生产、施工、质量均达到GB14907-2002《钢结构防火涂料》,标准号CECS24:90《钢结构防火涂料应用技术规范》要求,产品已成功应用于厦门九洲大厦等工程。
三、应用领域及市场前景
厚涂型防火涂料适用于(超)高层钢结构建筑、石油化工、冶金、电力、交通运输、库房等各类建筑物中的室内外钢、钢混构件、梁、柱、墙、楼板的防火保护,也适用于防火要求较高的热工环境:锅炉、管道等。涂层附着力强、高温条件下不开裂、不脱落。
(超)高层建筑已成为国际上城市建设的一种趋势,该项目生产原料来源广泛,存在广阔的应用前景。
四、投产条件和预期经济效益
效益分析:按第一年产2500吨计算,项目投产后,平均销售价格2600元/吨,产值650万元,销售收入650万元、年交税总额60万元、年净利润100万元。
五、合作方式
技术转让。



联系地址:厦门大学材料学院
联系人:罗伟昂
联系电话:0592-2186178 (办) ,13400676679                 传 真:0592-2183937
E-mail : luoweiang@xmu.edu.cn

版权所有 © 厦门大学材料学院