您现在的位置:首页  科研成果  对接项目
高性能膨胀型钢结构防火涂料
发布时间: 2011-05-18
浏览次数: 12

一、项目特点和技术指标
火灾是当今世界上常发性灾害中发生频率较高的一种灾害,为减少人们在火灾中的危险,建筑业中最简便且最有效的一项安全措施就是采用功能型涂料——防火涂料。近年来,大跨度建筑广泛采用钢结构,未加防火保护的钢结构,遭遇火灾只需10多分钟,钢结构便扭曲变形、跨塌损毁。防火涂料的工作原理:遇高温时,防火涂层能迅速在钢结构表面建立一个轻质泡沫绝热保护层,减缓温度向钢结构基体的传导,使之达到规范规定的耐火极限要求,以利于人员安全疏散和消防灭火,避免和减轻火灾损失。
本项目包括膨胀型钢结构防火涂料的配方及生产工艺。关键技术已申请两项国家发明专利(200310115527.0,200310115524.7)。
技术特点:
1.与钢构件有优良的结合力;
2.达到一定温度时迅速膨胀形成绝热保护层,在预期的耐火极限内可有效保护钢结构;
3.在钢构件受热发生允许变形时,绝热保护层不破坏,仍能保持原有的隔热保护作用;
4.可根据使用钢构的环境调节配方,改变涂层厚度及饰面效果;
5.生产工艺流程便捷,易实现异地生产;
6.安全无毒、经济合理。
产品的主要技术指标
产品经“国家防火建材质量监督检测中心”检测,所检测的十余项技术指标均达到或超过了国家有关规范的要求。满足国家标准(GB14907-2002)要求。防火性能指标达到0.47 mm/60 min、2.02mm/137 min、2.73mm/180min。
二、技术成熟程度
已实现产业化生产,采用的功能材料复配等技术大幅度提高了防火涂料的防火阻燃隔热性能。
三、应用领域及市场前景
该产品适应于大跨度钢结构建筑的防火保护,如工业厂房、影剧院、候机楼、商场、体育场馆等大型建筑。产品已进入了黑龙江、陕西、上海、江苏、浙江、福建等地区,施工效果得到了有关方面的高度肯定,均一次性通过消防部门的验收,从一个方面为国内企业的安全生产和可持续发展提供了保证,对一些大型跨国企业在我国投资的技术配套,提升投资环境起到积极的作用。
四、投产条件和预期经济效益
效益分析:投资总额300万元,生产能力2000吨、产值3000万元,第一年实现年工业总产值1200万元、年工业增加值840万元、年销售收入1000万元、年交税总额70万元、年净利润100万元、年节汇50万元美元。
五、合作方式
技术转让。



联系地址:厦门大学材料学院
联系人:罗伟昂
联系电话:0592-2186178 (办) ,13400676679                传 真:0592-2183937
E-mail : luoweiang@xmu.edu.cn

版权所有 © 厦门大学材料学院